Форум » Беседка » Вкусные рецепты) (продолжение) » Ответить

Вкусные рецепты) (продолжение)

Дикая: Давайте здесь писать о вкусных блюдах.И как их говтоить.ммм)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

MT: Лада:я ела в Швеции фрикадельки с брусничным соусом. Я смогу съесть из приличия, хотя не люблю брусничную сладкую подливку к мясу. Вообще когда пишут о национальной еде, то это не значит, что она всем нравится. Многие финны много чего не любят из национальной еды. Особенно когда дело касается старинных рецептов подслащённой еды. Но это связано с историей и шведами, расскажу позже в другой теме. Русские солёные огурцы и капуста пользуются большим спросом. Лада, о Праге. Было так жарко, что есть не хотелось, а только пить. В гостиннице тоже не пробовала такого блюда. А чем это оказалось на самом деле ?

Eva: MT ,по понятным причинам я люблю мясные блюда со сладкой подливкой,так готовила еще моя прабабушка,для меня обратное не понятно,как можно есть мясо например с кетчупом, уж тогда с вялеными томатами или домашней томатной пастой,не ем сыр и колбасу на булке,только если запекать( исключение,когда катаюсь по лесам и то у меня всегда с собой то,что люблю) сыр только кубиками и со сл.соусом,мне нравится малина,черника,гранат,остальные на втором месте,уже писала,что не люблю вишню,по этому соус из нее не делаю. Из острых-хрен,только не из магазина,который можно ложками есть,а свой или на рынке покупаю. MT ,расскажите пожалуйста о старинных рецептах подслащеной еды,очень интересно у меня к сожалению никаких рецептов не осталось,только,то что в памяти .

Лада: Картошка с квашеной капустой и ветчиной. Из финских блюд только суп знаю:лосось и сливки.Когда была в Петрозаводске мне говорили название,но я забыла.


MT: Лада, Eva,juriy, и другие форумчане, без всяких осуждений ждём Вашу честную оценку мясных блюд со сладкой подливкой :) Насчёт еды: Не знаю как теперь, но в Советское время нас учили не есть в траснспорте, не бросать мусор на дорогу, не оставлять остатки после костра итд. Вон AS помнит наверняка :)

Лада: MT ,кто мы?кто ждёт-то? И к чему здесь про еду в обществ.транспорте?

Жека: MT пишет: Вашу честную оценку мясных блюд со сладкой подливкой :) Не ел,но осуждаю!!!

MT: Eva пишет:по понятным причинам я люблю мясные блюда со сладкой подливкой,так готовила еще моя прабабушка Eva, в таком случае Вам было бы ещё проще адаптироваться в Финляндии, особенно раньше, когда в финских магазинах не было иностранных продуктов :) Я обязательно поищу подходящие рецепты. Вообще финские крестьяне жили бедно и много работали на господ. Подслащённую еду они делали только по праздникам, когда им давали небольшие отпуска. Тогда же они пекли плоские хлеба с запасом аж на пол-года, которые были нанизаны на длинную палку под потолком. Поэтому такой хлеб - с дыркой посередине. Он так и называется : Reikäleipä / хлеб с дыркой .

Eva: MT , раньше хотела уехать,потом как то все закрутилось,работа,семья.. Если и поеду,то к брату на Аланды,но это еще не скоро,еще шведский надо выучить))

MT: Eva , а финский знаете? А то у меня есть несколько фото с рецептами русской царской кухни на финском из книги "За столом у Маннергейма". Переводили бы и писали на форум по-очереди :) Посмотрела в Инете , на русском языке книги нет . Может её потом переведут. Интересная книга с разными рассказами о Маннергейме, с его фотографиями, с рецептами еды из разных стран, которая ему нравилась. Обложка книги :

MT: Eva, а какую именно подслащённую еду Вы уже пробовали или готовите дома ? Это чтобы мне зря не повторяться. На русском в Инете есть рецепты традиционных подслащённых финских рождественских запеканок из брюквы и моркови. В Финляндии ещё делают запеканки из картошки, капусты с фаршем,из печени с изюмом. Известные всем в России голубцы, здесь выкладывают в посудину, сверху поливают сладким сиропом и запекают в духовке. Ещё есть пасхальное Мямми / Mämmi. Вы это всё знаете наверняка. Напишите что именно интересует. Я тогда поищу в Инете и в старой кулинарной книге на работе какие-нибудь другие рецепты.

MT: Немного о книге "За столом у Маннергейма". Перевести-то не сложно, но всё-таки писанина займёт какое-то время, поэтому я вкратце расскажу о нескольких страницах с рецептами русской царской кухни. В этой книге описана история появления разных блюд как в России так и в других странах, много разных рецептов, есть имена придворных и личных поваров, разные небольшие рассказы из жизни Маннергейма. Сейчас в Инете полно рецептов, но если что-то заинтересует, спрашивайте, я переведу. Фото: 1.Слева направо: Маннергейм с польскими друзьями. Он в Одессе в сентябре 1915 г. Вместе с офицерами за столом слева сидит командующий 12 кавалерийской дивизией Маннергейм с орденом св.Георгия на груди. На страницах разные рецепты форшмака , одного из любимых кушаний маршала. 4. На фото: Коронация Николая II, перед ним справа - Г.Маннергейм. Рецепт пирожков с гречкой и грибами. 5. Меню обеда в честь коронации Николая II , оформил Виктор Васнецов. Справа - рецепт супа с телячьими почками. 6. На картинке слева: Масленица в Петербурге на льду реки Невы. Вдали виднеются специально построенные горки для катания на санках. Справа - фото Маннергейма в 1891 году и рецепт Царских гречневых блинов. 7. На фото слева : Сенной рынок до революции, фото справа: Пикники у петербургских господ были в моде перед I Mировой войной. Рецепт: Стерлядь в шампанском. Такой способ пришёл из французской кухни. 8. Рецепт: Русский холодный суп Ботвинья (с рыбой)

f44: Удивительный,могучий,сильный человек(К.Г.Э. Маннергейм),служил России(блестящая карьера),когда был необходим Суоми-вернулся. Уважаю его со всеми гастрономическими предпочтениями.

VT1978: К Маннергейму отношусь без восторгов. Много сделал он для Финляндии пусть они и восторгаются. Хотя личность, безусловно, очень интересная. Ну а книга, видно даже по отдельным страницам, замечательная. Возникли вопросы. А кто-нибудь печет гречишные блины. Что-то вроде это сейчас как-то не распространено. Я не кулинар, но вроде пекут изобычной пшеничной муки главным образом. Вроде ел гречишные, но что-то даже не помню. Ну и... А стерлядку сейчас можно купить? Я последнее время осетра только в продаже видел.

MT: Самым любимым десертом Маннергейма был шоколадный торт, но фото его рецепта я не успела сделать. Насчёт восхищений : финны народ сдержанный в эмоциях и здесь не принято всеобщее массовое ликование в чей-либо адрес к юбилеям итд с транспорантами как в СССР, например. О гречишных блинах. Оказалось, что пшеничная мука в рецепте тоже присутствует. Никогда не пекла и не пробовала, так что не знаю какие они на вкус, понравились бы или нет. Тут одна сложность, т.к. рецепт старинный, нужно правильно перевести меры из старых в новые , фунт = 400 г, бутылка = 6 децилитров . Рецепт гречишных блинов из книги П.П.Александровой - Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства", СПБ 1902 г. 1,5 фунта гречневой муки ... 3/4 фунта пшеничной муки ... 5 куриных яиц ... 1/4 фунта слив. масла ... 1/2 фунта сметаны ... пол-бутылки густых сливок ... 1,5 бутылки молока ... 1/16 фунта дрожжей ... 1 ст.л соли ... 1 ст.л сахара. Вскипятить 1 бутылку молока и дать остыть , но чтобы оно было тёплым. В отдельный стакан положить дрожжи, добавить несколько ложек тёплого молока и растворить их в нём и всё вылить в оставшееся тёплое вскипячёное молоко. В кастрюлю или спец. чашу просеять гречневую муку и постепенно добавлять туда молоко с дрожжами, хорошо перемешивая. Дать опаре подняться в тёплом месте 3/4 или 1 час. Желтки яиц перемешать со сметаной и добавить их в растёртое масло. Потом добавить всю пшеничную муку, пол-бутылки тёплого молока, соль, сахар и всё хорошо перемешать чтобы тесто отставало от деревянной ложки - взбивалки. Дать тесту подняться 1,5 - 2 часа. Отдельно в разных чашках взбить белки и сливки, потом их перемешать друг с другом и смесь аккуратно влить в поднявшееся тесто, дать ему постоять на столе ещё 10 -15 минут. Разогреть чистую чугунную сковороду, растопить масло для жарки, положить туда ложку теста и когда с одной стороны обжарится, то на поверхность блина налить немного растопленного масла и осторожно, двумя ножами, перевернуть его и обжарить с другой стороны. Блины подают с икрой, со сметаной, маслом, творогом, солёным лососем итд. Кто знает, может и получится :))

yuriy: Компоты - яблоки, груши все наварили? Огурцы замариновали, насолили?

Eva: Компоты пока нет, а всякие закусочки , огурчики да. Вчера 3 баночки маринованных грибков сделала. Фото отчет позже)))

yuriy: Мы очень мало грибов запасли. Первый раз такое - 12 банок маринованных. А вот огурцы и компоты - вроде прилично.

Eva: Грибы еще будут, так что запас пополниться

yuriy: Так солить надо. Мы что-то маринованные в последнее время мало употребляем.

Eva: В лесу видела один белый груздь( в лесу остался) и пара волнушек, ни груздей, ни гарькушек, хотя не любитель их собирать но все равно не понятно почему их нет?

yuriy: Так а чего не понятно. Снега зимой не было. Потом дождей не хватало. Вот грибница и выгорела.

Eva: Почему тогда другие растут? Мне кажется, что они или отошли( их много в июле было) или еще не время

yuriy: Да какое там не время. Уже Морозцы местами были.

Eva: Вот и мне видеться первый вариант к сожалению((

Eva: Вчера собранные))

yuriy: А где гвоздика и перец?)))

Eva: Гвоздику не кладу, а перчик спрятался, но его тоже кладу в небольшом кол- ве)))

yuriy: Немного гвоздики, лаврушка, перец, соль, сахар, уксус)))

Eva: Все, кроме гвоздики))

yuriy: А листики смороды пробовали класть?



полная версия страницы