Форум » Беседка » Путешествия (продолжение) » Ответить

Путешествия (продолжение)

Дикая: Где вы были?В каких странах?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

yuriy: нат, это точно. Вот и приходится по таким специальностям людям работать, как Семёнчику (Лёхе Семёнову). Тут спилил, тут просверлил, там приварил...

нат: yuriy говоря про Семенника,он в своём роде гений,может все!я видела как он под градусом влез на верхотуру сосны и пилил!!

Ява: Какой смысл ехать за кордон, чтобы работать в хосписе или дурдоме? Если нет специальности, которая требуется, то делать там нечего. Проще заработать бабки здесь, а потом уже ехать туда ( если очень уж хочется). При наличии денег ты везде востребован. Кстати AS , по моему так и делает. Деньги делает здесь, а живет в НЗ.


AS: Ява, наличие денег мало влияет на востребованность. Ну, т.е. жить конено можно, дом кумить, кушать путешествовать, но востребованность - это делать что то полезное. Тут дельги не помогут. Вообще SAG прав, что Россия самая зацикленная на деньгах страна. Ну может пара мусульманских сатрапий и десяток африканских людоедств ее обгоняют по любви к баблу. Разве что есть лишний миллиард и ты их тратишь на что то полезное. Но уважать за миллиард на счету никто не будет. Зачем ехать работать в дурдоме? Например, что бы обеспечить старость, в домике в горах. 10 лет поработал - вот тебе хорошая медицина, добрые соседи, большая пенсия, на крайний случай хороший дом престарелых... Что бы обеспечить нормальную жизнь детям. Что бы они не мучали себя всю жизнь вопросом пора валить - не валить, не боялись гулять по вечернему городу. Читали и смотрели на английском, на котором есть 90% того что создано человечеством, не ждалт повестки из военкомата... Для того, что бы избавиться от непрерывного позора, котрый чувствуешь в России от ее политиков, крымнашистов, СМИ, всяких кобзонов, мизулиных, милоновых... Вот евреи из Германии чего валили в Америку? Тут уж хоть тушкой, хоть чучелом, хоть посудомойкой в дурдом.

нат: по большому счёту жалко нашу Россию - и нам нужны и очень- токари,программисты и у нас можно получать большие деньги за лесоповал и сплав,и у нас требуется сиделки и медсестры !

AS: *PRIVAT*

Ява: И все-таки я сторонник того, что если твоя специальность на Западе не нужна, то делать там нечего (особенно состоявшемуся специалисту). Молодым еще можно попробовать, а так нет. Проще у нас сделать деньги и (если есть такое желание) уехать доживать за границу. Какая разница где заработаны деньги. Кстати у нас многие имеют собственность за рубежем. По моему именно для этого (или на всякий пожарный случай).

AS: Вообще то, уехать на пенсию не так просто. Собственно нет такого класса виз в большинстве стран. Категория инвестор, это миллионы долларов. Больно много надо зарабатывать. Вариант с работой попроще может оказаться. Вообще на Западе принято менять специальность, учиться в универе в 50, т.ч. это тут нормально.

Ява: Если есть своя собственность и ты не просишь денег на проживание, то всем на тебя до лампочки. А вот в 50 лет переучиться на классного специалиста - это под большим вопросом. Специальность поменять можно, но хорошим профессионалом вряд ли станешь. Кстати могу сказать, что наши спецы нисколько не хуже западных. Мне приходилось работать с японцами, голландцами, немцами, американцами - это нормальные спецы, но очень узкого профиля, поэтому при решении нестандартных ситуаций, наши значительно лучше действуют.

SAG: AS пишет: Ходит байка, как 2 директора бумажных заводов не договорились. Один говорил, что он должен делать бумагу, другой, что его задача выполнять пожелания акционеров. Ой, как похоже на нашу РФскую действительность! Наш- это тот, что за акционеров, надо полагать? AS пишет: Если сравнивать уровень общетехнического образования и креативность, то на Западе с этим получше. И что важно в массе получше. А вот с этим высказыванием не вполне согласен. Ява пишет об умении сделать гайку М16,5 с переменным шагом на изуродованный на нашей фабрике руками нашего пролетария болт, я полагаю В этом нет равных российскому инженеру, се- правда. Случай из практики. Звонок с объекта установки оборудования, произведённого одним из питерских заводов. Объект в джунглях, звонок от малоопытного шеф-инженера в кабинет конструктора изделия, вес изделия - многатонн. На сборке две детали, сопрягаемые по большому диаметру большим количеством больших болтов. - Михал Михалыч, мля, ну что ж такое, ведь ни одно же отверстие не совпадает!? - Не ври мне, сопляк, проверни детали, одно должно совпасть как минимум! Далее шеф приобретает тот неоценимый опыт. Я не скажу, что все западное исключительно хорошо собирается, нет. Но видна в мысль облегчить труд на следующем этапе к конечному продукту. Иначе говоря, работа оркестра. А вот у нас на сборке видны разные мотивы, двигавшие разными участниками процесса. Отсюда- прорва совещаний по решению противоречий и окорочению амбиций и т.п. непродуктивные траты времени. И, что точно подмечено AS'ом, так это о непродуктивных затратах. В частности, об экономике процесса не думает почти никто. Это не является до сих пор критерием эффективности нашего человека в массе.

AS: Собственность хорошо. Но на улицу не выгонят. Можно снимать. Конечно надо много платить, но зато и переживать о собственности не надо. Захотел - перехал. Какая разница - какой ты специалист. Важно, что не сильно переаботав ты получаешь возможность жить в свое удовольствие, имея будущее, не опасаясь за детей. И пофиг, что в РФ был большим начальником, а тут работаешь чертежником. Счастье без денег лучше денег без счастья. Хоть, впрочем тут уровень жизни выше и не так все трагично. Что до российских специалистов, то все зависит от того в чем специалист. В IT, которое не имело соетских традиций, и для профессии не нужен условный завод, а лишь мозги - разница меньше, но часто это попытка сравнить красное и горячее. Для западного спеца важно быстро решить задачу минимумом средств. В т.ч. и образовательных. В этом его эффективность. Потребуется расширить образование - они это так же эффективно решит. Для российского доказать, что он крут, а задача, ну как нибудь решим, потом, если захотим. Ходит байка, как 2 директора бумажных заводов не договорились. Один говорил, что он должен делать бумагу, другой, что его задача выполнять пожелания акционеров. Если сравнивать уровень общетехнического образования и креативность, то на Западе с этим получше. И что важно в массе получше.

AS: SAG Ой, как похоже на нашу РФскую действительность! Наш- это тот, что за акционеров, надо полагать Это лет 15 назад то ли в Светогорске, то ли в Каменогорске. Красный директор говорил, что поставлен делать родине бумагу, а Финн говорил, что инвестиции будут после наведения порядка, и т.д. Кучу скушных слов. А вот с этим высказыванием не вполне согласен. Ява пишет об умении сделать гайку М16,5 с переменным шагом на изуродованный на нашей фабрике руками нашего пролетария болт, я полагаю В этом нет равных российскому инженеру, се- правда. Согласен. В США инженер вообще к станку не имеет права подойти. Но я не о кулибиных. Я о массовом распростронении знаний среди инженерного состава. Не отдельных особей, а в массе. Средние инженеры отличают амперы от вольт, знают, что длина волны зеленого света 550 нм, и что 12 мегапикселей не совместимы с диаметром объектива 3 мм. Они понимают, что белый шум не отфильтровать, КПД электронагревателя, нельзя повысить в 2 раза, что холодильник греет комнату, видеокамера никогда не покажет объект с обратной стороны, что стекло не пропускает ИК свет... А тимлиды всякие помнят скорость звука в водороде, массу электрона, протность тантала, занают где у НАСА радиотелескоп смотрит Плутон, глядя вечером в окно вспоминают о натриевом дуплете, имеют права водить самолет, что значит k+=5*(1<<(i-1)) ... И изобрести нужное они могут быстро и без стонов.

SAG: AS пишет: Красный директор говорил, что поставлен делать родине бумагу, а Финн говорил, что инвестиции будут после наведения порядка Докладываю Вам: все изменилось за 15 прошедших лет На смену красному директору знавшему и завод и технологию но плохо разбиравшемуся в экономике, пришли один за другим мега-супер-МВА акционеры, преимущественно из банковской сферы или из индустрий, мало связанных с объектом инвестиций. Телега финансов, имеющая вспомогательное значение, была окончательно поставлена впереди лошади предназначения предприятия (уж лучше бы похерили неэффективное и построили заново или уже не лезли не в своё дело), а тимлидеры сплошь заняты не тимами, а прогибом в сторону акционера. Иногда появляются элементы группового секса, когда акционеров два В этой атмосфере происходит антиселекция и отток всех, кто умеет хотя бы сколько-нибудь развиваться. Либо развитие последних уходит в сферу воровства у акционера, что я даже и не порицаю. Сменив тему, хочу спросить: каков в процентном соотношении трудовой состав выше средней фирмы: ОПР, ВПР, инженеры, менеджмент в НЗ? Я был как-то сильно удивлён китайскому варианту на среднем крупнозаготовительном комплексе в Китае: 3000 ОПР, вспомогательные на аутсорсинга, 300 инженеров, 30 управленцев. Делали номенклатуру кратно превышающую номенклатуру Ижорских заводов (без реакторов) оборот превышал ИЗ впятеро.

AS: SAG Все же добавлю, что после Светогорская бумага появилась в магазинах, перестала застревать в принтерах, и даже моя контора ее стала закупать. НЗ постиндустриальная страна. Заводов тут штуки 3. Не сталкивался с ними по делам. Но алюминий тут делать прибыльно, а Дерипаска в России на нем сейчас разоряется. Масло и сыр Фонтеры, (с вулканом и коровой) до санкций лежали в российских магазинах. На близкую Вам тему - в НЗ было подразделение одной очень большой конторы снабжавшее весь мир анализаторами вибрации турбин и прочей фигни. 60 человек с этим справлялись. Половина была управленцами. Всякие вспомогательные службы отданы насторону.

SAG: AS пишет: после Светогорская бумага появилась в магазинах, перестала застревать в принтерах, и даже моя контора ее стала закупать. Думаю, что это скорее влияние смены технологии производства, а не следствие "удовлетворения чаяний акционера". Повезло дважды: акционер из отрасли, производство выдержало смену технологии. ИМХО. AS пишет: НЗ постиндустриальная страна. Хоть убейте, не понимаю этого термина. Для того, чтобы народ жил в стране, его надо чем-то занять. Я не беру сейчас варианты "не выпускать", " всех заставить ходить строем" и т.п. Говорим о мире условно цивилизованном. Невозможно занять население только в сфере услуг, это неправильно. Я понимаю, что на НЗ вряд ли кто покусится, но все же. Можно быть финансовым центром: Швейцария, Сингапур, Гонконг. Сколько их надо миру? По числу основных религий плюс один-два? Сколько там народу будет занято? Доли процента. Можно качать нефть, тем самым, обеспечивать всякими средствами жизнь в державе. Косо, криво, как-то. Но уже эта активность требует индустрии. Можно сколько угодно раз посчитать доход всех проституток в ВВП, но что оно стране? Где прибавочная стоимость? За счёт чего? Понимаю выращивание клубники в пустыне, понимаю вылов рыбы для себя и на продажу, понимаю, чёрт подери, Японию, производившую и производящую металл лучшего в мире качества из всего привозного сырья. Не понимаю экономики, основанной на сфере услуг. Это какая-то фикция. К чему столь долгий спич. Вы говорите о будущем детей. Бьюсь об заклад (хотелось бы думать, что не так), что с вероятностью более чем 90 процентов Ваш наследник не будет жить в НЗ. Я ни в коем случае не критикую Ваш выбор (кто я, чтобы Вам предсказывать, как жить), но ИМХО, не многие выберут НЗ. Вспомнилось из Бродского. " Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря". Вы и родились в империи, и выбрали провинцию

AS: SAG Серьезная тема. Буду в РФ - заходите на бутылочку НЗ вина. Обсудим. а тезисно как то так. 1. Промышленность - (индустрия) - это когда люди на заводе из сырья делают продукт, включая добычу, энергию, транспорт. Тут же и сельское хозяйство. Агропромышленность. 2. В наше время 1.5% фермеров США кормят всю страну и не только ее. 3. Еще 2-5% американцев заняты в промышленности, и способны призвсести все что надо для жизни. 4. Это результат колосального роста производительности труда. Раньше люди производили едва на жизнь. Чем собвтсенно ограничивалось их количество. Опережающий, по отношению к населению, рост производительности привел к перепроизводству. 5. Промышленное общество кончилось Великой Депрессией. Малая часть населения произвела все что надо для всех, но т.к. большая часть в этом не участвовала, то и купить ничего не смогла. А раз так то и меньшинство осталось без денег. Какие выходы. 1. 95% с флагами и песнями... (КНДР живет, Россия стремится но уж больно гадко) 2. Консьюмеризм. Создание потребности в новых товарах. (Худо бедно работает) 3. Коммунизм. Все работаем по часу в неделю. (не работает. Все рушится. см. Вселенную 25 с мышами) 4. Бюрократизация. Навязываются правила - делающие производсво очень трудоемким. 5. Образование. На него тратят кучу сил и времени расчищая рынок труда. 6. Благостные идеи кормить "негров", бедных, бездомных животных, рефьюджи ввозить... На практике всего понемножку. Основа консьюмеризм. Т.е. создание новых продуктов нужных человеку. На этом пути выяснилось, что человеку не нужно 5 пар штанов в день, а нужны все более сложные и разумные устройства Для их создания большинство добавленной стоимости создают не на заводах, а в офисах. Большая часть стоимости размножается бесплатно (копирование софта), зато очень дорого в разработке. Верно как для IT, так и для кока-колы, где мы 90% тратим покупая бренд. Завод производящий Айфон, берет всего 1.5$. Остальное стоимсть разработки, маркетинга, прибыль. (в 10-15% укладываются все материальные Составляющие цены) Более того такая ситуация порождает необходимость в более сложних схемах движения денег, к защите авторских прав и т.д. что порождает рост банковского, консалтингового секторв. Всяких лоеров. Вот общество, которе основную часть денег зарабатывает и тратит производя и потребляя информацию, и названо постиндустриальным. Само же физическое производство стало уделом малоразвитых стран, т.к. работа более пыльная, грязная. Надо заметить, что страны притягивающие к себе производсво сами со временем переходят в постиндустриальную фазу, а производсво опять достается отставшим. Стоит отметить, что даже физическое производсво современной продукции не требует гигантских заводов на века. Несколько лет - технология устарела и все на слом. В свою очередь это позволяет моментально менять место производсва. Следующим методом избавиться от перепроизводства стали услуги. Тут рост производительности невозможен, т.к. фактически связан со временем. Вот та же проститутка стоит в часах. Может улучшить качество, но платить ей будут за часы, вне зависимости от того сколько там грамм золота и ли литров молока стоит этот час. Когда общество наняло само себя, то нично не грозит ему при росте производительности труда. Оно выживет даже тогда, когда производсво вообще ничего не будет стоить, а это не за горами. Китай от этого умрет, а США даже не заметят. По поводу провинции. Важно не место входа в интернет, а ширина канала. От места нужен климат, невредное правительство, безопасность. У НЗ не меньше поводов считать себя центром мира, чем у Лондона. Может в Крайсчерче в среднем народ занят более высокотехнологичным трудом, чем в среднем по Лондону. Жилье уж точно тут лучше. Да и Midle Earth точно у нас :))) Слово империя это что то из позапрошлого века. Впереди мир, где государства значат все меньше. Детей перевозили не в НЗ, а в западный развитый мир. В какой его части они будут жить и работать - их дело. Надеюсь не раз за жизнь поменяют страну. Мы сами этой весной могли оказаться неподалеку от кремнеевой долины. Понятия стран и центров размыты. Исследовательские центры больших компаний сейчас тянутся в маленькие (IBM, Microsoft) города. Да и силиконовая долина - деревня быстро ставшая центром. То ли еще будет, когда впервые террористам достанется атомная бомба и они ее раванут в мегаполисе. Развитие удаленой работы вообще может поставить крест на мегаполисах.

SAG: Здравствуйте, AS! Кажется, наша очередь Вас звать на совместное распитие Давайте так: Ваше НЗ вино- наши дары огорода + шашлык? Очень много интересных соображений и дискуссионных вопросов. Надо или уходить из темы, или откладывать на очную встречу Начинаю готовиться! Возвращаясь к теме путешествий. Недавно один наш знакомый вернулся из перегона своего кораблика из Штатов. Всячески расхваливал Азоры. Вы, кажется. там не бывали? Нет в планах?

AS: SAG, OK. Осенью наверно буду в Вырице На Азорах не был. Увы всего не успеть.

lenor: Поехала Юрия догонять в Абхазию

VT1978: Так вроде в Крым же все собирались? Но в любом случае - счастливого пути. Без вас все грибы соберем. Я никуда не еду.

AS: А я у вулкана, который на пачках НЗ масла был. На Северном острове

SAG: AS пишет: А я у вулкана, Надеемся на фотоотчет.

AS: На Северный остров уже пришла весна. Район Wanganui

нат: весна!удивительно,мы уже почти в осени,а здесь только расцветает,все таки какое чудо наша Земля!,снимки чудесные,аAS есть снимки местных их быт,условия жизни?

Geos: AS- Невероятно красивые места, так здорово что Вы ими поделились. Поддерживаю Нат, было бы интересно посмотреть быт.

AS: нат есть снимки местных их быт,условия жизни? Можно и быт. Начну с гаража :) Сажают траву Сушка белья Дача в горах Выгул детей Торговый центр Газовые балоны Школьники на вечеринке Новый дом Еще дача в горах

SAG: Отличная скамейка и кресла у домика. Корни или валежник? Как заготавливаете дрова: лицензия, самовольно?

нат: а мне понравился вид из окна в новом доме!как стройка в нз ,уж не узбеки строят!? строят быстро и надо ли все время за строителями смотреть?

VT1978: Так нас всех АС разагитирует и может быть ск оро появится в НЗ поселок, скажим, Нью-Вырица. Нет, похоже на Нью-Васюки, лучше Нововырицк, например.

AS: SAG К этому домику 4 гектара прилагаются. Там этих дров навалом. Вообще деревья тут растут очень эффектикно. Чуть зазевался и баобаб. Скорее проблема куда дрова деть. Я со своего маленького городского участка за неделю 60 литровый бак всяких веток собираю. Лицензий на порубку нет. Тут или частная земля, или нацпарк. В первом все решает хозяин, во втром все запрещено. Обычно у каждого новозеландца есть знакомые, у которых можно дров нарубить. Правда чаще покупают готовые палешки с доставкой. нат Строят Самоанцы, и много кто. Медленно. Достаточно дисциплинированно. Смотерть надо реже чем в Вырице. Окошко хорошее. VT1978 Была идея улочку с этим домом назвать Vyritsa Pl. но не срослось.



полная версия страницы