Форум » Беседка » Про книги (продолжение) » Ответить

Про книги (продолжение)

Дикая: Какие книги вы читаете?Какой жанр нравится?)))

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

SAG: Выдались холодные деньки и мы замахнулись на дела, которые обычно откладываются "на завтра" годами, а именно, на разбор домашних книжных завалов. Надо сказать, что книги в наш дом попадали самыми разными путями: от родственников, прежних хозяев дома, просто найденные на улице. Как-то описывал историю со сложенными на обочине под начинающимся дождем книгами. Так новые хозяева жилья своеобразно решили от них избавиться. Одним словом, относясь к книгам с трепетом, мы, тем не менее, часть из них держали в коробках. А тут, волевым усилием все пересортировали, разобрали и расставили по полкам. Без казусов типа обнаруженных 3-х экземпляров "Угрюм-реки" и дополнительно к ним двух "сапогов на правую ногу" , т.е. отдельных вторых томов, не обошлось:))) Но одна книга, точнее ее осколок, поразил. Книга, вернее то, что от нее осталось, вырвана их переплета. Начинается с 50-й страницы с расписания православных праздников. Они-то меня и удивили. Книга явно XX века. Кто мог напечатать такое? А потом стало совсем интересно. Неплохие разделы про правила землепашества и животноводство, по ветеринарии и фельдшерской помощи на селе. На каждой странице по низу, в колонтитуле, приличествуюящая случаю пословица. Ну и масса вкраплений пропаганды того времени про счастливую жизнь немецкого народа. Вот тут-то я и присел! Даже просто за хранение подобного могли же прицепить от 10-то до 10-ти без права переписки в иные годы. Ан вот кто-то сохранил же! Содержание местами вполне современное. Интересный артефакт.

SAG: Как-то сама собой эта тема стала чуть не моей собственностью А к собственности я отношусь весьма щепетильно и разбрасываться ею не привык. "Взялся за грудь- говори что-нибудь"- любил повторять один знакомый главный инженер одного крупного завода из старшего поколения Итак, про книги. За время, прошедшее с последнего поста (не в мистическом понимании этого термина), довелось допрочитать Вайля. Практически все его произведения уже куплены на бумажном носителе, все в библиотеке. Порой приходит циничная мысль о том, что лучше б из дуэта авторов нас покинул Генис. Настолько первый интереснее, неискуственнее и глубже, чем второй. Настало время почитать что-то из современного. Выбрал из "Русского букера" последних лет Андрея Дмитриева. "Крестьянин и тинейджер". Хорошая книга, сразу захватила. Интересно, сколько таких "слепков эпохи", пропавших в безвестности было написано в свое время? Немало, должно быть. Книга интересна именно как ответ на будущие вопросы будущего поколения (если таковые вообще последуют, конечно ) из разряда "Ну и как же вы там жили, что все умудрились проср@ть?" Тема двух маленьких людей, вроде бы живущих в одной даже стране, но в настолько непересекающихся вселенных, что диву даешься, раскрыта ярко и пессимистично, что не может не порадовать современника Рекомендую. Интересно, кому?

AS: Интересно. Я недавно освоил слушать в машине аудиокниги, т.ч. ищу что то новое и стоящее.


SAG: Аудиокнига - идеальный вариант для долгой или ежедневной поездки! Вот только как Вы без торрента находите книги, чтобы их скачать?

Geos: SAG - Из недавно прочитанного понравился "60-е Мир Советского человека" Вайля и Гениса, что интересного Вы бы порекомендовали у них? Еще неплохая атмосферная "Москва и москвичи" Владимира Гиляровского

SAG: Вайль хорош любой, ИМХО "Стихи про меня", "Карта родины", "Гений места". Из совместных с Генисом - "Русская кухня в изгнании" - изящный стеб, "Родная речь" - посерьезнее и поинтереснее.

AS: SAG, да как то каждый раз обхожусь. У меня предубеждеия к торенту нет, просто проблема решается и без него например http://abooks.zone/audiobooks/russlit/andrej-dmitriev-krestyanin-i-tinejdzher.html

SAG: Спасибо за подсказку нового ресурса , AS

Geos: SAG - Книга по кулинарии забавная, спасибо)- особенно поиск труъ-ингридиентов типа соленых грибов)) Сейчас читаю)

SAG: На здоровье, Geos ! Главное- берегите себя, на главе "Солянка" можно захлебнуться собственной слюной

SAG: И то, и другое- верно, yuriy ! Однако, обсуждаемая нами с Geos книга скорее имеет лишь кулинарную канву, она о другом. Но упомянутая глава все-таки определенно подтягивает к холодильнику

yuriy: На голодный желудок поваренные книги не читают и в продовольственный магазин не ходят)))

SAG: Взялся за давно откладываемого В. Шаламова. Тяжелое чтение. Не из-за языка, из-за тематики. Не обнаруживаю так всеми подчеркиваемого контраста с Солженицыным. Может не так эпично, как у второго, но очень мастерски, рассказами-штрихами такое полотно рисуется, что оторопь берет. Некоторые повторения, навязчивые мысли автора, встречаются в нескольких рассказах, почти дословно. Так у многих, но напрягает. К тому же, подчеркнутые мысли весьма вероятно, автор считал самыми важными, хотя меня, скажем, поразили совершенно иные. Как пример, наблюдение о том, что к самоубийству приводит не единичный стресс или событие, а сочетание двух ударов. Как в боксе часто это приводит к нокауту. Жуткий рассказ о самоубийстве лагерного лаборанта.

AS: SAG, у Солженицына лагерь получился чуток лубочным. Много гуманитаhщины. У Шаламова четкий и безжалостный текст. Я бы потомкам оставил Шаламова.

SAG: Соглашусь с Вами, AS . Солженицын ценен обобщениями. Равно как Конквест. Последний и вовсе феноменален: как можно, опираясь на официальные только источники, дать такую точную и детальную картину? Решил читать Шаламова летом, ибо в феврале можно впасть в глубокую депрессию.

Geos: SAG- согласен, кулинария- лишь оформление канвы) Вспомнился Сергей Снегов, которого я знал как фантаста в духе Ефремова, но тоже как оказалось писал на лагерные темы, тяжелые вещи. Yuriy- Апиций с его De Re Coquinaria отдыхает))

yuriy: SAG, абсолютно согласен!!! Я читал зимой. Потом стал смотреть фильм про Варлама Тихоновича "Завещание Ленина". Чуть не запил, ей-Богу!

AS: Прочитал, а вернее прослушал "Крестьянин и тинейджер". Сначала скучновато, а потом вполне интересно. Вполне жизненно. Спасибо SAGу. Особенно интересно после "Большая Телега" Макса Фрая. Два мира и две реальности сознания абсолютно ортогональные. Даже с "лучшими людьми" из "Крестьянин и тинейджер". Я существую одновременно в каждом из этих миров, и это все более забавно. Особенно слушать в самолете, где то южнее центра Индийского океана, там где пропал MH370

SAG: Да, мне тоже эта книга Дмитриева понравилась. Остальное- проходное. Интервью с ним, недавнее, на "Радио "Свобода"" разочаровало. Этакий середнячок среди пишущих сейчас на русском. Между тем, мы тоже тут прослушали, увлекшись внутренними работами по дому, "Зеленый шатер" Улицкой. Неплохо. Раздражают, конечно, повторяющиеся из романа в роман персонажи, даже типажи, которые автор посчитала, видимо, своими находками. Ну да кто ими не грешит!? От непременной девочки-подростка-проститутки у Достоевского, до... Веллер, вон, почти уже дословно об одном и том же десятилетие вещает "с настойчивостью, достойной лучшего применения". Еще, конечно, клиповость раздражает. Роман читается как набор рассказов, не всегда естественно нанизанных на общую сюжетную линию. Но, в общем, достойно. В аудиокниге, к несчастью, еще один фактор выступает : чтец. И если с Улицкой повезло, даже удивительно, попалась чтица, и неплохая. А вот попался б Козий... Заснули бы, пожалуй, десять раз за повествование, заплаканные

AS: SAG Интервью с ним, недавнее, на "Радио "Свобода"" разочаровало. возможно поэтому он так классно передал неудачливость сегодняшней русской жизни. Он просто писал про себя, а не умело входил в образ неприкаянных русских интеллигентов 21 века. Хочется вспомнить то, что было всего 40 лет назад. Это цитата из Стругацких, с которой я входил в жизнь, и как само собой разумеющееся считал, что жить буду так Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну. В жизни мы не всегда замечаем это. Бездельник и тунеядец, развратник и карьерист продолжают ходить на задних конечностях, разговаривать вполне членораздельно (хотя круг тем у них сужается до предела). Что касается узких брюк и увлечения джазом, по которым одно время пытались определить степень обезьяноподобия, то довольно быстро выяснилось, что они свойственны даже лучшим из магов. В институте же регресс скрыть было невозможно. Институт представлял неограниченные возможности для превращения человека в мага. Но он был беспощаден к отступникам и метил их без промаха. Стоило сотруднику предаться хотя бы на час эгоистическим и инстинктивным действиям (а иногда даже просто мыслям), как он со страхом замечал, что пушок на его ушах становится гуще. Это было предупреждение. Так милицейский свисток предупреждает о возможном штрафе, так боль предупреждает о возможной травме. Теперь все зависело от себя. Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек — переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы. А может и уступить, махнуть на все рукой («Живем один раз», «Надо брать от жизни все», «Все человеческое мне не чуждо»), и тогда ему остается одно: как можно скорее уходить из института. Там, снаружи, он еще может остаться по крайней мере добропорядочным мещанином, честно, но вяло отрабатывающим свою зарплату. Но трудно решиться на уход. В институте тепло, уютно, работа чистая, уважаемая, платят неплохо, люди прекрасные, а стыд глаза не выест. Вот и слоняются, провожаемые сочувственными и неодобрительными взглядами, по коридорам и лабораториям, с ушами, покрытыми жесткой серой шерстью, бестолковые, теряющие связность речи, глупеющие на глазах. Но этих еще можно пожалеть, можно пытаться помочь им, можно еще надеяться вернуть им человеческий облик... Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны у бутерброда масло. По-своему очень даже неглупые. По-своему немалые знатоки человеческой природы. Расчетливые и беспринципные, познавшие всю силу человеческих слабостей, умеющих любое зло обратить себе в добро и в этом неутомимые. Они тщательно выбривают свои уши и зачастую изобретают удивительные средства для уничтожения волосяного покрова. Они носят корсеты из драконьего уса, скрывающие искривление позвоночника, они закутываются в гигантские средневековые мантии и боярские шубы. провозглашая верность национальной старине. Они во всеуслышание жалуются на застарелые ревматизмы и летом носят высокие валенки, подбитые кожей. Они неразборчивы в средствах и терпеливы, как пауки. И как часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своем основном деле — строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой... — Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

KSV: Индейцы шуар любят повторять: «Если ты чувствуешь, что охота идет слишком легко, что след зверя сам попадается тебе под ноги, то знай: тот, кого ты наметил себе в жертву, уже смотрит тебе в затылок». Луис Сепульведа. "Старик, который читал любовные романы"

SAG: Ну и как Вам роман, KSV ? Обычно эти латиноамериканские писатели- изрядные чудаки, а их романы - смесь мистики, нелепого мессианства и столь же нелепой чувственности. Сугубо ИМХО!

SD: Несколько лет назад случайно натолкнулся на цикл Александра Прозорова "Боярская сотня". Сюжет избитый, из серии "наши в прошлом" - группа реконструкторов проваливается во времена Ивана Грозного, но! действие первых трёх книг происходит на местности вокруг Вырицы. Что и привлекло для прочтения. Читается легко, очень интересно, подготовка автора по эпохе - ощутима. В итоге прочёл все 7 книг. Пробовал начать ещё что-нибудь из "наших в прошлом", но бросал - тупо и скучно, Прозоров сильно выделяется в лучшую сторону. География действия - Кауштин луг, Еглино, Аннолово, Батово, Тярлево и другие деревни, реки Оредеж, Суйда и Лустовка, основные боры, болота, дороги, причём забавно всё это описано - как оно должно было выглядеть в середине 16 века. Теперь, гуляя по высоким берегам Оредежа, осознаю, что дорогам этим лет 500 или больше, воображение рисует...много чего рисует)) С автором удалось списаться, и я задал вопрос - откуда такое хорошее знание местности? Ответил, что кто-то из родственников из Пог или рядом с Погами, местность эту он любит - вот и разместил действие именно там. Короче, краеведам-любителям рекомендую (особенно в электричке - время есть). Книги не претендуют на высокохудожественность и духовность, но дают очень неплохое представление о "вырице" века 16-го - с бытом, нравами, опасностями, судьбами.

Рыбак: интересно, надо будет посмотреть. Это период до шведской оккупации. Шведы привезли потом в эти места финских переселенцев, некоторые из которых есть и тут на форуме.

Рыбак: "60-е Мир Советского человека" Вайля и Гениса да уж, советские люди :) зялся за давно откладываемого В. Шаламова. Тяжелое чтение почитайте лучше "Россию в концлагере" Солоневича.

SAG: Рыбак пишет: почитайте лучше Почему "лучше"?

VT1978: Шаламов, конечно, писатель потрясающий. Впечатление производит. Тут спору нет. Но когда выясняется, что одно из самых его известных произведений про майора Пугачева выдумка на 90%, задумываешься...

SAG: Подкинула meduza хорошую статейку для книгочеев: https://meduza.io/feature/2016/09/07/chto-chitat-esli-vy-lyubite-chitat Пробежался по некоторым сайтам, что в ней указаны. "Горький" неплох, "Редкая птица" - получше, ИМХО. Хорошая подсказка. Понравился отрывок из нового романа Пелевина. В принципе, не могу себя заставить дочитать ни один из его романов. Не цепляет никак. А фрагментарно - ну прямо сборник афоризмов по современной жизни

SAG: Накануне большого события, юбилея А.Кушнера, почитал несколько сборников его стихов. Не большой я любитель поэзии, но- как там у Довлатова?- "...многое понравилось..." Чувствуется стиль. Есть много перекличек с Бродским. Не даром, как говорят, дружили.

Geos: Читал по наводке Юрия Антонова "Лавр" Водолазкина, любопытно. SAG Будете устраивать литературную дуэль с Кушнером, или конкурс на знание его стихов))? У Кушнера много лирики связано с Вырицей, очень легкий стиль... Относительно Пелевина, мне всегда больше нравилась психоделичность и сюр его малой формы, тот же Принц Госплана содержит наверно с десяток отсылок к ранним Дос-овским ПК играм...



полная версия страницы