Форум » Ссылки и фотографии » Старые фотографии (продолжение) » Ответить

Старые фотографии (продолжение)

f44:

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

SD: Спасибо огромное, оч.интересная подборка. Неоднократно обращал внимание, что в те времена было принято на территории нас.пункта лес выводить "под корень" (хорошо заметно на фото с мостом). Вырице повезло, что основным застройщиком оказался дачник, а не практик-крестьянин.

Geos: В высшей степени замечательная подборка фото- мне понравилось. Действительно раритетнейшие изображения, настоящее окно в прошлое. У Братца в хозяйстве был трактор "Рустон", видимо он и запечатлен на одной из фотографий вместе с переделанной грузовой рамой. Примечательно что был даже собственный кирпичный двор- http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=13&t=66

VT1978: Не знаю куда сунуть - ну пусть сюда. Жена дала любопытную ссылочку. Там есть и про Вырицу, много фоток. Фотки передраны с vyritsa.borda.ru (т.е. с форума). Наверное все видели, все знаем, но посмотреть тоже еще разок можно. Ну и указаний авторства я не увидел. Короче: Питер. Взгляд назад.


AS: Спасибо, хорошая ссылка. Что удивительно - много подписей. В т.ч. "это мой детский садик" У этих людей могут быть фотки детства, с ныне утраченными домами

VT1978: AS пишет: Что удивительно - много подписей. Подписей действительно много, но по существу мало что есть. Для себя еще раз отметил - так быстро все меняется, многое просто не узнать. К примеру, старая школа, теперь детская библиотека - на старом фото вокруг почти нет деревьев, сейчас библиотека - почти в лесу. Деревья кругом. Ну т.д. Вчера я еще раз внимательно просмотрел, почитал. Заинтересовали рекламные объявления начала 20-го века. Картинка 139. В рекламе говорится, что в Вырице есть православный храм (ну это понятно) и католический костел. Соответственно возник вопрос про костел. Был он или его просто собирались построить?

VT1978: Еще редкие и старые фотографии от Д.Ч.

VT1978: И еще от Д.Ч. ЛАВКА ДЛЯ ТРЕЗВЕННИОВ. Адрес: ул. Бакунина и Майского пер. Бывшая лавка Зубковых. На лавке висела вывеска « Колония трезвенников БИЧ.» В лавке висел портрет Братца Иоанна. Спиртное и мясо в лавке никогда не продавали. 1)ХЛЕБОПЕКАРНЯ. Первая хлебопекарня располагалась в доме Дорогого Братца. Здесь , в подвале, стояли две русские печки. Здесь выпекали хлебы. Позднее хлебопекарня была перенесена по адресу: ул. Бакунина , где ныне располагается новый магазин. 2)ШВЕЙНАЯ Адрес: ул. Бакунина и Павловского пр. В.М. Красовская: - Перешивали старенькое, даже ходили в платьях из мешковины , только рукава обошьем красной материей. Работали: мама Зина – Зинаида Андреевна, она руководила швейными работами. 3)ЖЕНСКАЯ БАНЯ Адрес: угол Павловского пр. и Ивановской ул. дом не сохранился. В.М. Красовская: Воду в баню носили из пруда на коромыслах. Заполняли бочки. Банщица была тетя Шура. На фото: пруд, около которого стояла женская баня. 4)Дом Сергиевых Василия Антоновича и Веры Филипповны, в ь вереги Дорогого Братца. Адрес: Центральный пер.

Geos: О, как раз один из тех домов в стиле модерн которые я рисовал. Не слишком ли роскошное здание для швейной мастерской? Резьба по дереву весьма примечательна. Интересно все-таки зачем Братцу была нужна вторая башня? Сначала я думал что это колокольня, но по фото вблизи не особо похожа. VT1978, а что-нибудь из этих зданий сохранилось, кроме Швейной?

VT1978: Geos пишет: О, как раз один из тех домов в стиле модерн которые я рисовал. Не слишком ли роскошное здание для швейной мастерской? Резьба по дереву весьма примечательна. Интересно все-таки зачем Братцу была нужна вторая башня? Сначала я думал что это колокольня, но по фото вблизи не особо похожа. VT1978, а что-нибудь из этих зданий сохранилось, кроме Швейной? Я честно говоря не знаю. А вот Д.Ч. сообщает в ответ: "Сохранились и хлебопекарня-сейчас магазин,и лавка-дом на угловой на Бакунина.Там еще висит баннер про продажу картин. Дополнение в комментариях про хлебопекарню http://m.vk.com/photo-38832_352365170?list=album-38832_207369121&offset=10#comments"

SAG: Интересные дома в окрестности чуриковцев. Больше всего меня обеспокоила судьба женской бани, конечно Во-первых, где тот угол Павловского проспекта и Ивановской улицы? Во-вторых, постоянно проезжая по Павловскому в сторону своего михайловского уголка, все удивлялся одному дому по четной стороне, не доезжая улицы Мира. Новый дом возведен на цоколе старого каменного. Окна в том старом доме имеют сходство с окнами магазина (упомянут как хлебопекарня постом выше). Явно если уж не одного хозяина, так одного времени постройки. Пытать жильцов, конечно, неприлично, хотя узнать историю этого дома было бы интересно. Попробую завтра хотя бы номер дома узнать.

SD: SAG, а почему вы решили, что SAG пишет: Новый дом возведен на цоколе старого каменного ? Могли изначально так построить. Это довольно популярное решение для Волосовского района, где полно известняка (практически под ногами - копнул и собирай). Надо действительно у хозяев уточнить, если получится. У меня есть один знакомый в нескольких домах от вышеупомянутого - попробую у него уточнить, вдруг он знает соседей.

SAG: Вот тот дом, что я вчера упомянул: Номер на доме есть, но разобрать его мне было трудно. 12-й, кажется. Следующий, правда, 18-й. Но это не удивительно, т.к. пару домов (участков) могли дать второй линии от Павловского проспекта. Хозяева только в этом году справили этот жуткий забор, раньше было лучше виден цокольный этаж. SD пишет: Могли изначально так построить Вряд ли стали бы изъеживаться и делать сводчатые окна в цоколе, штукатурить, чтобы потом воздвигать то, что хорошо видно сверху. Хотя, конечно, исключать такого хода нельзя. Ещё и не то строят. Помните "пагоды" на Сосновой?

AS: SAG Не Павловский д.10? http://vyritsa.ru/building/pavlovskiy/pavlovskiy_10.htm

SAG: Нет, кажется. Поеду завтра, попробую фото сделать.

VT1978: От Д.Ч. "1)Дворницкая. Здесь готовили еду.Кухарили Лукерья Семёновна и Татьяна Васильевна.Обеды готовили в подвальном помещении.Наверху жили:завхоз Никандр Фаддеевич,супруги:Павел Илларионович и Лукерья Семёновна, супруги:Алексей Варфоломеевич и Татьяна Васильевна. 2)Во время бурения артезианского колодца в Вырице в 1907 году. Братец сам руководит этими работами. 3) Братец кормит овечек. Этот снимок символичен, он сделан в связи с при-зывом Братца к отречению от мясоедения в воскресенье 3 января 1910 года, изменить пищевой режим, заключив мир с животными, на основе слов апостола Павла. 4)КУХНЯ. Адрес: Павловский пр. дом 1 – а. Здесь готовили для коммунаров обед и ужин. Кухарили Лукерья Семеновна и Татьяна." №1 №2 №3 №4

VT1978: От Д.Ч. 1. Ответ Сагу с фото: "Старое здание хлебопекарни сейчас-это магазин "продукты" 2. Ответ Сагу с фото: Саг пишет: Новый дом возведен на цоколе старого каменного. Окна в том старом доме имеют сходство с окнами магазина (упомянут как хлебопекарня постом выше). Явно если уж не одного хозяина, так одного времени постройки. Пытать жильцов, конечно, неприлично, хотя узнать историю этого дома было бы интересно. Попробую завтра хотя бы номер дома узнать. Мой ответ:Здание хлебопекарни сейчас-это магазин "продукты.Здание сохранилось до наших дней,а первая хлебопекарня была в самом доме Чурикова:"Первая хлебопекарня располагалась в доме Дорогого Братца."

SAG: VT1978 пишет: Ответ Сагу с фото: "Старое здание хлебопекарни сейчас-это магазин "продукты" Мерси! Это я осознал, дорогая Д.Ч.! Пишу о другом доме. Сегодня (вчера уже) попытался несколько уточниться. Павловский 12(?). У AS'a в его "Кондуите" не значится. Сходства с изображённым сгоревшим домом по Павловскому 10 нет (это на случай, если была изменена нумерация домов, чего тоже, строго говоря, исключать нельзя). А дом, вернее его цоколь, чуриковский по стилю. Короче, интрига осталась.

SD: Да, деревянная часть явно поздней примитивной застройки (60-е), видимо, предыдущий сгорел.

VT1978: Ответ Сагу от Д.Ч.: На том берегу большая часть домов строилась членами общины чуриковца.Были дома на территории сгоревщего лагеря "Чайка. А бывший швейный дом уже давно не принадлежит общине Чурикова.Также,как подгоревший старинный домик со стороны Бакунина. Я сейчас много общаюсь с одним из главных чуриковцев.уж очень интересно про историю да и про то ,как уже больше ста лет они существуют.

VT1978: Очередная партия фоток от Д.Ч.

Geos: SAG, интересный дом, согласен с SD что верх похоже новый, возможно послевоенный. VT1978- почитаю, спасибо у здания достаточно динамичная история. Братец с овечками видимо восходит к иконографии образа доброго пастыря.

lenor: На этой фотографии Братец заключил мир с животными. С тех пор трезвенники не едят мяса.

Geos: Lenor, не знал. Интересная подробность.

VT1978: Очередная серия фоток от Д.Ч. Оригинальное описание: старые фотографии 1)станция Вырица.Интересно,какой год.И где тополя? 2)ДОЛ "Спутник" 3)"Чайка" конец 80-х-нач.90-х Что за место,где два парня на берегу реки.Кто-нибудь знает?Под фото написано так: "За мостом, слева от лагеря."

f44: На счёт первой фотографии могу сказать её сделал мой отец в апреле 1960 года.

SD: f44 пишет: Что за место,где два парня на берегу реки.Кто-нибудь знает?Под фото написано так: "За мостом, слева от лагеря." за их спинами (если прямо встанут) Чуриковский терем. Впереди чуть ниже по течению - бывший вытрезвитель (по-моему), ныне переделанный в особнячок. Только мне показалось, что это парень с девушкой? нет?

Патриот: SD пишет: за их спинами (если прямо встанут) Чуриковский терем. Впереди чуть ниже по течению - бывший вытрезвитель (по-моему), ныне переделанный в особнячок. Да,похоже,что это фото сделано рядом с "Чайкой". SD пишет: Только мне показалось, что это парень с девушкой? нет? не только.Мне тоже так кажется.

KSV: to f44: Я уже Дарье говорил в ВК, откуда она скопировала и когда сделано первое фото: http://www.vyritsa.ru/photo/1950/index.htm

SD: Отвечу на вопрос Geosа про вторую башню у дома Чурикова(пост от 22.11.15): Один мой знакомый в 2000-м году рассказал, что башню проектировал его дальний родственник. Это водонапорная башня с дизельным насосом для подачи воды. Что интересно: в 1920-х, когда общину ликвидировали, этот дизельный насос законсервировали. А при возрождении деятельности общины в 1990-х, т.е. спустя 70!!!!лет открыли башню, убрали с дизеля консервирующую смазку, залили солярку - и запустился он как часики с первого раза! Качество!

AS: А что было в чуриковском доме в советский период?



полная версия страницы