Форум » История, краеведение » Топонимика Вырицы » Ответить

Топонимика Вырицы

Mike: Есть в Вырице-Поселке места, которых ни на какой географической карте не найдешь: Княжеская долина, 1-й мост, 2-й мост, Соловей, Омута, Шудибиль и пр. Считаю, что было бы правильно и полезно составить список этих названий и "привязать" их к географической карте.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Mike: А 2-й мост Старожил показал неточно. Это место все знают - поляна, на которой вечно туристы тусуются летом.

Старожил: Виноват Поверил карте. Условное обозначение на карте ставил не я. Я к нему только стрелку протянул. Не исключено, конечно, что во времена оны мост и был когда-то в этом месте. А позже его построили повыше по течению. Может просто наврали картографы. На этой же карте указана 4-я платформа. А сколько лет её не существует?

Старожил: Mike ! Так и где же на самом деле был 2-мост? Там, где стоит цифра 2? К сожалению снимок был сделан, когда туристы не тусовались А ведь и на месте цифры 1 мост был бы не лишним - с обоих берегов дороги подходят: Да и полянка для туристских тусовок тут побольше. Так где же он был - 2-й мост ????


yuriy: Могу передать слова знакомого с 3-платформы. Так вот он помнит, что во времена его бурной молодости был мостик в районе 4-платформы. Его регулярно сносило паводком, но добрый люд востанавливал его. Также, очертания поменял сам берег. На "том" берегу (со стороны леса) был чистый песчаный пляж. Теперь Оредеж в этом месте стал уже, а берега заросли камышом.

Mike: Вот теперь цифра 2 стоит аккурат на своем месте. А 1-й мост - это мост через Онзу. На снимке он хорошо виден. Там где цифра 1 стоит, мостик тоже вроде был когда-то. Но давно, я его не видал, а рассказывал про него мне дядя Вася-рыбак (его многие в Поселке знали, в этом году я его не видел - помер, должно быть - рак у него был).

Евгений 8973: Я второй мост в детстве припоминаю... Как-то на велике туда заехал. Именно там он и был. Помню и лесничество после поворота на кирпичный (перед спуском к речке). Если лицом к спуску, то справа от дороги. Там были колодец и стальная (с кабинкой на тросах) вышка для поиска лесных пожаров. Сейчас, судя по гугль Эрс, даже развалин нет. Речь об этом кордоне или о другом? Блин, сколько же лет я там не был... Кстати, а кто сейчас живёт в домах у кирпичного?

yuriy: Mike пишет: На снимке он хорошо виден. Точно. Хорошо виден. Да и фотографии его выкладывались.Евгений 8973 пишет: Там были колодец и стальная (с кабинкой на тросах) вышка для поиска лесных пожаров Ходила байка, что там был или задумывался аэродром...Сейчас этой вышки нет. Некоторые смельчаки в свое время забирались на нее, не смотря на то, что она была очень старая и расскачивалась при ветре, издавая при этом потусторонний скрип. Рядом с ней (слева от неё и чуть ближе к Посёлку) звенит электричеством вышка МТС.

Евгений 8973: Любое лесничество в 50е-70е годы имело на крыше опознавательный знак - красный треугольник из досок, иногда номер. Лётчик сбрасывал возле дома вымпел с тубой, в ней были координаты обнаруженного пожара. Когда ещё существовала пожарная авиация (позывной Лань-20, если не ошибаюсь) возле всех отдалённых кордонов предусматривалось место для посадки вертолёта, Ми-8 либо Ми-6 ("летающая цистерна"). Такая вышка ещё жива в Слудицах (хотя, наверное, нерабочая).

yuriy: А еще, в лесах за Поселком встречаются металлические конусные конструкции. Высота их примерно 3 метра. Установлены, вроде бы, для артиллерийских целей.

Старожил: Это, скорее всего, геодезические знаки. Они везде встречаются...

Mike: yuriy пишет: А еще, в лесах за Поселком встречаются металлические конусные конструкции. Высота их примерно 3 метра. За первым мостом налево близ реки долгие годы валялась такая здоровенная "бочка". А года два назад исчезла - кто-то на металлолом сдал?

андрей-колесо: Так он ручей и называется - Локий

Старожил: Раз с месторасположением мостов достигнута почти полная ясность, пора взяться за омута. На нижеследующей картинке я пометил звёздочкой одного кандидата. А заодно и Ловкое Поле. Прошу прокомментировать. Есть ли там омут? Имеет ли он номер? Что там клевало когда-то? А может и в нынешние времена кто-то клюет? Да и Ловкое ли это поле? Тут бы Дикую в качестве эксперта привлечь. Но она в эту тему, похоже, не заходит... http://s54.radikal.ru/i146/0812/fd/27ea557cb90e.jpg Может быть кто-нибудь знает как зовется в народе ручей, протекающий через поле. На картах он безымянный.

Mike: Старожил пишет: Есть ли там омут? Имеет ли он номер? Что там клевало когда-то? Что-то в омутах у меня никогда ничего не ловилось, кроме ерша и мелкого окуня. А по номерам омута назвать не могу.

Vint: Старожил пишет: Раз с месторасположением мостов достигнута почти полная ясность, пора взяться за омута. На нижеследующей картинке я пометил звёздочкой одного кандидата. А заодно и Ловкое Поле. Прошу прокомментировать. Есть ли там омут? Имеет ли он номер? Что там клевало когда-то? А может и в нынешние времена кто-то клюет? Да и Ловкое ли это поле?Старожил пишет: Может быть кто-нибудь знает как зовется в народе ручей, протекающий через поле. На картах он безымянный. Этот омут называется "первый",а ручей соответственно названию поля -Ловкий.

yuriy: Господа! Простите за неосведомленность...этот снимок....где это? Вблизи чего?

Старожил: Это Оредеж. За Минами. Примерно на широте 2-й платформы. Там, как мне представляется, и находятся омута, о которых многие тут толковали. И Ловкое поле, которое очень любит Дикая.

yuriy: ага! теперь понял!

Мара: Ширское болото... Толкиным попахивает)))

Mike: На одной из довоенных карт к востоку от Ширского болота помечен хутор Ширы. Что-то в Инете до сих пор нет электронного Барановского? Покупать неохота, да и не видно в Доме книги его уже.

Старожил: На одной из довоенных карт к востоку от Ширского болота помечен хутор Ширы. Это интересно! Нельзя ли поместить здесь фрагмент этой карты (с хутором Ширы)? Что-то в Инете до сих пор нет электронного Барановского? Скорее всего и не будет... Похоже, проходят времена пиратских копий. Вот уже обещают вплотную заняться пользователями нелицензионных Windows (и другого ПО). Со штрафами от 10 тысяч рублей и вплоть до тюремного срока. И все это для частных лиц. Покупать неохота, да и не видно в Доме книге его уже. Свет клином на Доме книги не сошелся. На OZONе, например, книга эта ещё продается - 2-е исправленное и дополненное издание. Около 15 новых (старинных) фотографий. С дарственной подписью Андрея Барановского.

Mike: Да, на Озоне за 1200 есть. Может и закажу. В книге Барановского почему-то ничего не сказано о пребывании В.В. Розанова в Вырице?

Мара: Да, о Розанове я тоже ничего не встречала. Зато с ним связано забавное (и, видимо, не случайное совпадение). Помню, в Вырице сижу на стуле на крыльце и смотрю вдаль. Вечер, тишина, солнце садится. Думаю - все проблемы такая ерунда, что может быть лучше таких минут? Они были и будут всегда. А ночью сижу читаю Розанова и натыкаюсь на фразу, написанную им во времена пребывания в Вырице: "Все пройдет, а это останется - просто сидеть на стуле и смотреть вдаль..."

Старожил: Как это, как это? Очень даже сказано. Вот только одна цитата из книги А. Барановского: Стильно выглядели дачные салоны, к примеру, писателя Василия Розанова. Принимая посетителей, Розанов по-костромски пил чай, накрошив сахар вприкуску. Кабинет же его был точно министерский - большой, с высоким шкафом и диванами вдоль стен. Между окнами висели портреты; посредине стоял круглый стол, на котором валялись последние журналы и книжные новинки. В заветном шкафу хранились древние монеты: римские, греческие, восточные. А в другом месте книги В.В. Розанову посвящены ещё пол-страницы текста... Причем гораздо более содержательного.

Мара: Хм... проглядела...

Mike: Розанов, кажется, и умер в Вырице? Продал все свои монеты, и практически умер от голода в революцию. Впрочем, это надо проверить...

Старожил: Проверка показывает, что умер Розанов в 1919 г. в Сергиевом Посаде , куда переехал с семьей сразу после революции. В Вырице же своей собственной дачи не имел, а лишь снимал летом 1915 года у некоей Соколовой (на углу Мельничного проспекта и Среднего, дача 22). Так что кабинет министерский принадлежал госпоже Соколовой. Ну, а уж монеты могли быть и собственными...

Старожил: С Ловким полем и 1-м омутом кажется разобрались. http://s45.radikal.ru/i108/0812/1b/b53b2e0887d4.jpg Теперь надо бы и с другими омутами разобраться. Цифра 1 уже стоит на своем месте (это 1-й омут - так утверждает Vint). Остальные цифры расставлены как попало по крутым излучинам, там где в принципе омута могут быть... Просьба комментировать.

Mike: Цифрой 3 обозначен мой любимый омут. Правда как его народ нумерует - я не знаю. А цифрой 4 обозначено так называемое "чертово колено".

Vint: Второй омут обозначен цифрой 2,третий цифрой 4.Кстати бывший хутор Ширы в настоящее время обозначен на карте как ур.Мартынов хутор.



полная версия страницы