Форум » История, краеведение » Вопрос к знатокам Вырицы » Ответить

Вопрос к знатокам Вырицы

Петрович99: Добрый день ! Кто-нибудь подскажет, в Вырице был (есть) памятник Ленину ? Где-то проскочило упоминание, что стоит такой памятник где-то на Надеждинской ул. Увы, кого ни спрашивал, никто не в курсе. Фоток тоже е видел. Хотя, как часто бывает, мимо таких памятников люди ходят десятилетиями, даже не замечяя их... Заранее спасибо !

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

SAG: Проезжая в субботу по ул. Лейтенанта Шмидта, обратил внимание, что частью она представляет из себя остатки мощеной дороги. Вероятно, уже где-то на форуме об этом писали, но я не нашел. Осмелюсь повторить (?) вопрос. Это остатки некоего тракта? Откуда-куда вел?

AS: SAG Это остатки некоего тракта? Откуда-куда вел? Это остатки девелоперского проекта начала 20 века. Говорят, что немцы мостовую довели до совершенства. До 1970-х кроме будыжника ничего небыло. От тяжелых машин образовались глубоченные колеи. На велосипеде - педали задевали за края. Потом засыпали щебенкой, а участок у Радуги заасфальтировали. Так же был сделан пр. Сегаля -(Урицкого) Остатки булыжника можно наблюдать на самом дальнем неасфальтированном конце. Булыжник был и на других улицах. Древняя дорога шедшая в Куровицы начиналась от конца Шмидта, но шла в Деревню Вырицу и к началу 20 века была уже заброшена.

SD: AS пишет: и к началу 20 века была уже заброшена. тем не менее она обозначена практически на всех картах - на карте 2-х вариантов жд, карте 1930г, карте 1941г, и где-то ранее я её видел. Этой дорогой, похоже, пользовались ещё лет 30 назад, возможно, лес вывозили или при прокладке ЛЭП использовали - иначе почему она совсем не заросла? Даже кустарником, даже в низине в долине Заборского ручья? мы же знаем, что остаётся от дороги за 30-40 лет забвения (продолжение Вольской, например).


SD: А неизвестно, когда проложили шоссе от Вырицы до Куровиц? То, что в 19 веке оно уже было, это ясно - на всех картах жирно обозначено, хотелось бы поподробнее

AS: SD тем не менее она обозначена практически на всех картах - на карте 2-х вариантов жд, карте 1930г, карте 1941г, и где-то ранее я её видел. Этой дорогой, похоже, пользовались ещё лет 30 назад, возможно, лес вывозили или при прокладке ЛЭП использовали - иначе почему она совсем не заросла? Даже кустарником, даже в низине в долине Заборского ручья? мы же знаем, что остаётся от дороги за 30-40 лет забвения (продолжение Вольской, например). Да, конечно пользовались. Но видимо не для сквозного движения. Еще она использовалась во времена полигона. Свежие колеи до Маяка были в 1980-х. Я как то пришел к вывду что прямая трасса трасса через болота потроена в 1860-1890 году. Осушение болота произошло в 1960-е

SD: AS пишет: прямая трасса трасса через болота потроена в 1860-1890 году Посмотрел я карты. На карте 1852 года дорога есть, но нарисована тонко и криво - видимо, лесная через болота. А на карте 1863 года - уже прямое шоссе. Следовательно, год постройки - примерно 1860-й. Шоссе времен Александра II.

yuriy: Тогда уж тракт)))

AS: SD, А чья тогда земля была? ВИтгенштейн? Кожин? Yuriy, трактом называли большую дальнюю дорогу с инфраструктурой по кормлению и смене лошадей, почтовыми станциями, с харчевнями и т.д. То, что сейчас - федеральная автотрасса. Кстати слово шоссе, в России с начала 19 века. Подразумевало твердое покрятие.

SD: Шоссе проходит вдоль Княжеского леса в Княжескую долину. Явно земли Витгенштейна. К тому же есть описание охоты вокруг Куровиц - именно Витгенштейн указан, и никаких упоминаний о Кожине. В рекламном проспекте 19 века о прелестях отдыха в Сиверской видел фразу "прямое ШОССЕ во Введенское". Так что именно шоссе. Оно удобное, но скучное - прямое, с топкими низинами и ивовыми зарослями по сторонам. То ли дело старая дорога! Пейзажи регулярно сменяются - то светлый влажный сосняк с багульником, то дремучий рамень (сухой ельник), то поляны в обрамлении сухого соснового бора, иногда даже с белым мхом. Особенно живописна прогулка по этой старой дороге от Куровиц до Красного хутора и далее налево в сторону Ковшово. Дорога (местами - широкая тропа) в очень хорошем состоянии. Две незначительных сложности - переправа через Заборский ручей (весной) и найти продолжение тропы после пересечения красницкого садоводства. Конец маршрута - Ковшово, напротив дома № 104.

Geos: AS Остатки булыжника можно наблюдать на самом дальнем неасфальтированном конце. Да, удивительно, но местами держится лучше чем современная дорога SD В рекламном проспекте 19 века о прелестях отдыха в Сиверской видел фразу "прямое ШОССЕ во Введенское". Так что именно шоссе. Оно удобное, но скучное - прямое, с топкими низинами и ивовыми зарослями по сторонам. Интереснейшее обсуждение, а что за рекламный проспект?

SD: Geos пишет: а что за рекламный проспект? не сам проспект, а цитаты из него. Где читал - не помню, скорее всего в бурлаковском "Лукоморье"

yuriy: Кто-нибудь знает историю этого здания на Оредеже? Где оно находится?

f44: yuriy Сии развалины находятся ниже Тарасино по течению примерно в 3-км. В назначении-мнения расходятся.В народе называется "Фабрика"или"Мельница". п.с. Замечательные рыболовные места.

Geos: http://www.panoramio.com/photo/103971748 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.137127&lon=30.548301&z=16&m=b&search=%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20#lang=ru&lat=59.137127&lon=30.548301&z=16&m=b&show=/19677769/ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B&search=%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE

yuriy: Geos, f44, большое спасибо!

AS: Когда не было метро Купчино, современный Проспект Славы назывался Купчино, а станция у метро была каким то километром. Кто помнит каким?

SAG: 16-м?

yuriy: Тогда у какой станции метро, если Купчино не было?

AS: SAG 16 - это Паравозный музей Yuriy Когда метро сделали, название продержалось пару месяцев. Не обязательно какой то километр. Смутно припоминаю, что пл. Витебская где то была Кстати 21 км обещают переименовать.

f44: AS А может тогда и не было станции. Помню:Купчино,Шушары,16 км,19 км...

SAG: В какой же тогда период времени у жд платформы при будущем метро было то название, о котором Вы спросили? С момента постройки жд? Или станцию сделали позже?

yuriy: Я тоже не понял. А переименовать 21-й километр надо. Некрасиво это уже для таких станций. Полустанки вроде тех, что после Вырицы в сторону Оредежа - это понятно. А таким, как 46-й километр можно было бы тоже название дать. Назвали бы, как указано на дорожном указателе - "Городок".

AS: Сначала была станция Купчино (или до этого Южное шоссе?) - современный проспект Славы. В конце 60-х ее сделали в современном виде, по случаю спрямления Волковки и направления ее в канал. Потом начали строить метро. Платформу у метро назвали Витебская, но возникла путаница с Витебским вокзалом. Тогда ж.д. платформу переименовали в Купчино, а бывшее Купчино в проспект Славы, создав еще большую путаницу. Некотрое время поезда временно ходили по месту где сейчас растет трава между платформами. Как то так, но я не уверен, и посеу спрашиваю, так это было или нет. 21 км переименуют в Детскосельскую, что по моему гулупость и очередная путаница. Ведь далеко не все знают, что Детское Село, переименовано в Царское Село

yuriy: AS пишет: 21 км переименуют в Детскосельскую Надоела эта эпопея с Детским селом! Хочется перефразировать слова профессора Персикова из всем известного произведения М. А. Булгакова: "А нельзя ли всех журналистов...расстрелять?" Так иногда хочется сказать, про тех, кто у нас придумывает названия станциям, мостам, улицам и т. д. Хотя можно фразу и не перефразировать...в отношении большинства журналистов!

f44: AS пишет: Ведь далеко не все знают, что Детское Село, переименовано в Царское Село А может в саарскую мызу?

AS: Нашел в Интернете. Все так. с 72 по 74 у метро была пл. Витебская, и некое время Купчино 2. А Семрино до 1905 года была Виркино

VT1978: Вопрос к знатокам от Даши Ч.: "Не могу понять,это один и тот же мостик у железнодорожного моста? Только чб фото старше и на ней деревья,а на цветной нет" Я не знаток, но позволю высказать свое мнение. Снято просто с разных берегов.

yuriy: Мост на одном и том же месте. Снято с разных берегов. Деревянные конструкции менялись.

TAYURA: Любопытно, когда был этот мост, еще не было моста у Узора?

f44: Хорошо помню этот мост,едешь с города и с левой стороны он родимый.



полная версия страницы