Форум » История, краеведение » Вопрос к знатокам Вырицы » Ответить

Вопрос к знатокам Вырицы

Петрович99: Добрый день ! Кто-нибудь подскажет, в Вырице был (есть) памятник Ленину ? Где-то проскочило упоминание, что стоит такой памятник где-то на Надеждинской ул. Увы, кого ни спрашивал, никто не в курсе. Фоток тоже е видел. Хотя, как часто бывает, мимо таких памятников люди ходят десятилетиями, даже не замечяя их... Заранее спасибо !

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

скляр: Оба моста были.

yuriy: Даешь альбом - Вырицкие мосты! Не даром дачную Вырицу проектировали на Оредеже, как Петербург на Неве!

KSV: Были оба моста. Сначала (насколько помню:))) был мост ближе к жд. В 1980-1981 году его снесло паводком (а может и до этого не раз сносило) и построили мост у Узора.


скляр: А я припоминаю, что оба моста были (одновременно) в первой половине 70-х. Тогда моим основным хобби была рыбалка. С моста у ж/д ловились пескари вприглядку - там ближе к правому берегу была песчаная отмель с быстринкой, рыбки были как на ладони. А с моста у Узора я впервые поймал пару неплохих голавлей на кузнечика. В 1974 или 75 у меня появился молед, приоритеты изменились, а если я и брал в руки удочку, то выбирался подальше: в деревню Вырица, Слудицы, Борисово, Порожек. А река ниже ж/д моста мне, честно говоря, не нравилась. Не тянуло туда как-то, бывал там считанные разы.

yuriy: Прекрасные там были места, скляр. И рыбы немерено. Не меньше, чем в перечисленных Вами местах.

KSV: Интересный вопрос. Я датирую цветное фото - годом 1975.....вряд ли кто-либо снимал на цв. пленку ранее.... А второе фото - не факт, что вырица

yuriy: Уважаемый KSV, эта фотография недавно размещалась в рубрике "Старые фотографии" и датировалась 1984-ым годом.

KSV: Ну, значит я обшибся на пару лет Но вопрос это не снимает

AS: Два моста были не продолжительное время. Как понимаю, на старом, поставили крест - чинить дороже и построили новый. Но старый не снесли, оставив догнивать, что успешно привело мост к кончине от старости. Цветные пленки массово появились в начале 60-х. Второй мост - ноябрь 1974, и на мосту я стою :))))

VT1978: Я так и не понял ответа знатоков. Что на фотках разные мосты? Или про два моста это - один старый деревянный, а другой что и сейчас есть у Узора?

AS: Это один и тот же мост, 35 лет как не существуюший

VT1978: Ну значит я правильно все с самого начала сказал. Запутали просто с воспоминаниями о втором.

Ява: Если уж разговор зашел о мостах, то может у кого есть фото мостов в Поселке на Шухтане (Калинина) и дальше вверх по течению примерно 1-1.5 км. У меня были, но сделанные на "Любителе" и очень невысокого качества.

SD: И фото моста чуть ниже по течению от чуриковского терема

VT1978: Репортаж с болот уважаемого АС заставил меня вспомнить вопрос, который у меня давно возник. Рассматривая старые карты заметил, что у Каушты есть КауштИнское болото и КауштЕнское болото. Ну вот И это не опечатка, на многих картах так. Я всегда считал, что болото одно, просто "разделено" дорогой, да и на нынешних картах оно обозначается одинаково. Кто знает почему так?

SD: А остальная часть карты есть?

SD: Болото всё-таки не одно, а два - разделены не только дорогой, но и лесом, местами возвышенностями (кауштинский карьер)

VT1978: Как сказать. Со спутника выглядит как полукольцо. Карьер, дорога все-таки творение рук человека. Но в любом случае можно было бы придумать названия по оригинальнее. К слову на викимапии вообще три болота. Карта целая есть конечно. Я выкладывал, но если интересно я потом выложу не с телефона. После того как рассекретили карты времен войны у меня их скопилось какое-то огромное количество. К слову, писал уже об этом, бывает достаточно здорово отличаются друг от друга.

VT1978: Карта целиком. И несколько слов в другой теме по этому вопросу.

SD: Случайно наткнулся на один сайт - тут целый кладезь разных карт, причём отлично всё открывается, разрешение высокое и т.п. Поизучайте - не пожалеете! http://www.aroundspb.ru/maps/ http://www.aroundspb.ru/karty.html

yuriy: Интересно, что за Поселком за улицей Чапаева есть еще одно небольшое кладбище. Кто-нибудь знает о его происхождении?

AS: Взялся написать исторический очерк про Вырицу, ибо достали все эти истории от вырицкой библиотеки. С древней историей все понятно. Там дело архивов и книг. А вот про 1917-2020 мало, что можно написать Вот что у меня получилось Кто, что добавит\поправит? Мировая война и революция не дали достроить «город сад». В августе 1917 Вырицу заняла Дикая Дивизия, потом с октября правили большевики, затем в октябре 1919 года поселок был занят войсками белогвардейского генерала Ветренко. Через несколько недель вернулись красные… Каждая смена власти сопровождалась кровью, грабежами, пожарами. Поселок пришел в запустение. Богатые дачи стояли заброшенные. Хозяева погибли или эмигрировали. Те, кто решил остаться, были репрессированы за редким исключением. Немецкие войска оккупировали Вырицу 30 августа 1941 года. В поселке были расквартированы тыловые части, в том числе Румыны, Итальянцы… Это позволило избежать массовых зверств, однако за войну примерно половина старинных зданий сгорела, население уменьшилось в 2 раза. В Вырице оккупантами был организован лагерь для беспризорных детей. Вырица была освобождена частями 72-й стрелковой дивизии 110-го стрелкового корпуса 67-й армии Ленинградского фронта 28 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской операции. С 1933 года по 1949 в Вырице жил и проповедовал известный православный старец – Серафим Вырицкий канонизированный в 2000 году. В послевоенный период почти все уцелевшие старинные здания были заняты детскими лагерями. В 1952 году была введена в строй Вырицкая ГЭС. Впервые с дореволюционных времен в Вырице появилось электричество. ГЭС проработала до 31 декабря 1971 года. Ее заменила ЛЭП до Карташевской, и современные большие электростанции, но водохранилище осталось украшением Вырицы. В середине 1970-х до Вырицы дошли асфальтовые дороги через Куровицы и Косые Мосты. Часть центральных улиц была так же асфальтирована, бетонные мосты через Оредеж пришли на смену деревянным. Появилось уличное освещение, была построена новая школа. Население Вырицы приблизилось к 15 тысячам человек. В Вырицу опять потянулись дачники. Д.С.Лихачев, А. Кушнер, И. Глазунов, И. Бродский, М.Светин, К.Лавров, О.Басилашвили имели в Вырице свои дома, или снимали жилье на лето. В XXI веке к знаменитостям добавились бизнесмены, которые опять стали строить богатые особняки. Особенно знаменит дворец Васильевых, построенный в стиле Екатерининского дворца в Царском Селе. Сотовая связь пришла в Вырицу в августе 1996 года, Первый сетевой супермаркет открылся в 2006 году. По данным на 2020 год в Вырице проживают 11 883 человека. Идея построения «города сада» опять заняла свое место в умах жителей поселка. Ожила культурная жизнь. В Вырице проходят выставки, реконструкции исторических событий. Издаются исторические книги. В 2020 году создана особо охраняемая природная зона «Титово поле»

VT1978: Дело нужно. Общее направление очерка понравилось. Мое мнение по поводу ВОВ. Про румын и болгар это все-таки байка, ставшая привычной, но байка. Про итаьяцев - вообще не было. Мое мнение - упоминать не надо. Если только про испанцев. Они бывали. Что-то вроде - среди прочих была и голубая испанская дивизия. Ну и про Лужскую опергруппу надо добавить пару фраз. Тема на хайпе, музей существует, то се.

AS: VT1978 А как то доказательно поддтвердить, что Румын и т.д. не было можно? Судя по другим периодам все, что принято считать - вымысел. А с Голубой Дивизией источник есть? Ну и про Лужскую опергруппу надо добавить пару фраз. В смысле про печальную судьбу окруженных? А 30 августа - дата оккупации - правильная? А что за части заняли Вырицу? Еще вопрос: как точно назывался немецкий лагерь для детей в немецких документах. Очерк я писал короткий на странички по истории нескольких сайтов и информационного щита о Вырице, но в планах подробрая история на 20-40 страниц.

AS: Еще хотел спросить: А когда открылся первый сетевой магазин? Я написал 2006, по памяти. А что еще можно добавить по совсем новой истории?

VT1978: Про Лужский рубеж, можно что-то такое написать. "В конце августа 1941 г. район Вырицы стал ареной драматических событий. Через леса и болота южнее посёлка прорывались из окружения защитники Лужского рубежа. Это были части Лужской (Южной) оперативной группы генерала-майора А.Н. Астанина, всего около 43 тысяч бойцов и командиров. Многие из них погибли, около 20 тысяч попали в плен, но все-таки около 13 тысяч прорвались к своим и присоединились к защитникам Ленинграда. До сих пор в лесах в окрестностях Вырицы поисковики находят останки погибших в августе-сентябре 1941 г. бойцов и командиров Красной Армии. Их предают земле в братской могиле мемориала в деревне Мины. Там же находится народный музей "41-й стрелковый", посвященный тем трагическим и одновременно героическим событиям". Ну что-то в этом роде. Данные по числисленности взяты из книги И. Хомкова "Лужский рубеж". Им можно доверять, на мой взгляд. "Немецкие войска оккупировали Вырицу 30 августа 1941 года." Я бы не стал указывать дату. Там дело мутное. Если верить донесениям 90 сд 30 августа ее части еще были в Вырице. Я бы заменил на обтекаемое "в начале сентября". Дату постараюсь уточнить.

VT1978: AS пишет: А как то доказательно поддтвердить, что Румын и т.д. не было можно? Судя по другим периодам все, что принято считать - вымысел.А с Голубой Дивизией источник есть? Голубая дивизия по крайней мере действительно существовала и в наших краях была. Румынских и болгарских частей в составе группы армий Север не было. Мое мнение - про этот интернационал упоминать не стоит. Да и про испанцев тоже. Бороться с мифом о румынах с болгарами трудно. Но есть документы о нац. составе группы армии Север. Статистика за 42 и 43 гг. Румын с болгарами нет. Иностранцы в группе армий Север, 1943 год. Это серьезные исследователь. Я там вопрос про румын поднимал. Подтверждений румынам, конечно, нет. Если уходить совсем в лирику... Вопрос сложный от куда этот миф пошел. Помните Вы писали про финнов в Чаще? Местные кричали - какие финны, не было их. Финских финнов не было, а вот финнов-ингерманланцев у немцев в услужении было навалом, да и эстонцы финно-угры. Ну и еще есть подобные примеры. К слову, болгары как и настоящие финны приезжали к немцах в гости. Обмениваться опытом, посмотреть как фрицы воюют. Об этом есть сведения. AS пишет: Еще вопрос: как точно назывался немецкий лагерь для детей в немецких документах. Тут не специалист. Врать не буду. И документов я не видел. Ни наших, ни немецких. Если я правильно помню, документ о существовании лагеря приняли где-то в 80-х годах на основании свидетельских показаний. Так что мое мнение - здесь предельно обтекаемо.

AS: Помню где то писали, точную дату и время, когда немецкие танки увидели у 2 платформы. Румын и прочих с радостью уберу. А с лагерем вопрос очень сложный. 1. Детей точно собрали и поселили в доме Миллера. 2. У этой организации был начальник - комендант 3. Дети умирали и их хоронили. От тифа в частности 4. Нет никаких доказательств зверств и убийств. 5. На работу старших гоняли. Так и меня в 1978 году насильно гоняли. КМЛ называлось. 6. Одна знакомая лагерница в 1970-х говорила немцам спасибо, что подобрали, накормили, приютили. Но в 1990-х узникам концлагерей давали 10000 не наших денег, и понеслось. Она же говорила о пытках и т.д. Я собственно ищу точное юридическое название, что бы его употреблять и меня никто не обвинял с сочуствии фашистам. Так, что при случае, вдруг где попадется - пишите. Я ищу ссылку,

VT1978: AS пишет: Я собственно ищу точное юридическое название, что бы его употреблять и меня никто не обвинял с сочуствии фашистам. Так, что при случае, вдруг где попадется - пишите. Я ищу ссылку, Если надо ссылку, то тут, наверное, самое лучшее сослаться на Бурлакова. Бурлаков А.В. Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944. Гатчина, 2016. с. 37-51. Если надо скан - я пришлю. Если надо - есть еще. Но там все примерно тоже самое. AS пишет: Помню где то писали, точную дату и время, когда немецкие танки увидели у 2 платформы. В наших документах большая каша в то время. 30 августа еще собирались в атаку на Новинку от Вырицы, а уже 2 сентября сообщают что в Вырице немцы и надо Вырицу вернуть. Так что с 30.08. по 1 сентября. Проконсультировался со специалистами - по немецким документам они вошли в Вырицу к вечеру 31.08. без существенного сопротивления. Примерно такая фраза может быть: "Вечером 31 августа в районе Вырицы части 8-й танковой дивизии 41-го моторизированного корпуса, наступавшие со стороны Сиверской соединились с частями 96-й пехотной дивизии, продвигавшимися с востока. 90-я стрелковая дивизия Красной Армии оставила Вырицу и отступила на север и северо-восток, на рубеж реки Суйды". Таким образом, части Лужской (Южной) оперативной группы генерала-майора А.Н. Астанина, отступавшие из района Луги, оказались в окружении". Ну что-то в этом роде. Танки в районе 2-й платформе могли быть. т.к. сообщалось о продвижении из Новосиверской к южной окраине Вырицы.

yuriy: Тема, заданная AS, вновь в основном забуксовала на годах ВОВ. Тут и сказать нечего. Такое из памяти людей тяжелее всего уходит. Тоже не в тему - но, хочется упомянуть. Место у ж/д станции Посёлок, а именно - участок леса между магазином и Урицкого во время ВОВ использовалось под землянки и захоронения умерших (погибших). Еще в недавнем прошлом что-то напоминающее развалившиеся землянки и холмы там были заметны. Я так понимаю и крест по этой же причине несколько лет назад там был установлен. Захватчики (со слов старожилов (потомков старожилов) были расквартированы поблизости. В том числе на ул. Калинина (впрочем как и по всей Вырице). На территории самой ж/д станции были устроены склады с продовольствием. Это с рассказа очевидца событий через одно поколение. Он был хозяином усадьбы, на разделенной территории которой ныне обитаю в том числе и я. Хозяин имел немецкую фамилию и немцы отнеслись к нему более лояльно.



полная версия страницы