Форум » История, краеведение » Церкви Вырицы. » Ответить

Церкви Вырицы.

Злак: Ходят слухи, что в районе Вырицы в 1500 лохматом году была часовня (или церковь). Конкретне называется место в районе бензоколонки. Интересно было бы проверить эти слухи. Кто-нибудь что-то знает об этом?

Ответов - 17

VT1978: Не знаю как насчет 1500 года, а вот на карте 40-х в Вырице обозначено 3 церкви. 2 известные, а третья - рядом со станцией Поселок, чуть восточнее. Для меня, когда это увидел, было новостью.

KSV: http://vyritsa.narod.ru/history/mitropolia.htm#poselok

VT1978: KSV , спасибо. Давно дело было, когда карту рассматривал. Потом немного профильтровал тему, но подзабыл. Освяжил.


AS: В 1500 году - мало вероятно. Во-первых - для церкви маловато население. Церковь, подразумевала выполнение чина, а для этого нужны заполненные вакансии, и прихожане все это содержащие. А все данные про Вырицу тех лет говорят о нескольких дворах Во-вторых, вся статистика тех времен шла от церквей, т.ч. будь она, об этом было бы написано в дошедших документх. В 1499 это был Грезневский погост. (Грезна или Грязна - ныне Рождествено) В-третьих - церкви нет на карте 1699 года. Есть в Куровицах, Кобрино, Власинки-Мыза. Может Куровицы имели в виду. Ну чуть дальше заправки ПТК, так и народ тогда не хлипкий был. Но это на 200 ужасных лет позже. Другое дело, что было до 1499 года Но, увы, про те времена абсолютно нет никаких источников. Только раскопки курганов, но они языческие. Легенды в народе не могли дожить, т.к. с тех пор не раз население полностью погибало и замнялось новым.

AS: Еще был каталический костел у II платформы, построенный 1915 году.

AS: Смежный вопрос: А когда возникло кладбище за д. Вырицей? Было до 1900 года? На карте 1852 года, оно скорее на месте замка Васильева. Вот на нем часовна могла быть в лохматые времена.

Тринити: Думаете когда строили не заметили что там кладбище было? Я думаю место бы он поменял, что бы не думать что ты на костях дом построил...

KSV: Ну это вопрос спорный. Я думаю, он вообще не в курсе этой темы.

AS: Кладбище 200 летней давности? Да что там осталось? Могил нет, крестов не видно, вот и славненько. Специально никто думаю не копался в архивах. Если строго подходить, то за тысячи лет, тут кладбище было на каждом уютном высоком месте.

KSV: to AS: очень даже и логично

Тринити: Кости то остались... Как вон древние раскопки раскапывают...

AS: Кости тоже гниют. В песке через 500 лет все как новенькое лежит, а у нас на кладбищах подхоранивают через 20 лет. Извиняюсь за подробности, но когда копают могилу на старом месте, видны лишь отдельные фрагменты костей.

Тринити: А там песок))) сколько видела могил копают, везде песок ...

sudbonos: "Года ещё нет, а сгнила Варя-то! Это всё от песку, - он воду пропускает. Кабы глина была, лучше бы... - Все гниют? - Все. Только святых минует это... " М.Горький. В людях.

Тринити: Ну вас не поймешь ))))

AS: Пытался разобраться с костями. Похоже могут сгнить, а могут минерализоваться и остаться. Чем кислее почва, и чем больше кислорода, тем быстрее. В компосте говяжья кость и через 3 года выглядит сильно разложившейся. Но в болоте и торфе -все нетленно. А про скелеты в песке, я писал про пустыни Латинской Америки. Там довелось по пещерам с трупами 1000 летней давности полазать click here

лида: рассказ будет про церковь в Посёлке. "Открытие церкви для поселковых прихожан связано с духовными интересами дачников и первых лиц местности.Так,в 1907-1908 гг появились обе часовни на Эдвардсовском и Купальном проспектах.Первая была отстроена гражданским инженером Е.В.Роковицким на средства Ефремова,причем без утвержденного Консисторией плана.Несомненно,Антип Харитонович отвозил в Лавру бумаги,но они как-то затерялись у епархиальных столоначальников.В 1908 году часовня на Эдвардском проспекте погорела,и он обратился за разрешением на освящение новой,о чем в августе 1908 года состоялась переписка. Под давлением богатых дачников в марте 1909 года возникло мнение сановных батюшек о "необходимости ускорить с этим делом". Часовня за 4 года начинала уже мхом обрастать,когда наконец в августе 1912 года чертежи ее утвердили с условием,что в будущем следует заменить фундамент на каменный.К концу года запутались епархиальные служащие,с грустью заметив,что "в изначальном прошении вкралась ошибка,так как часовня во имя святого Николая при станции Вырица-Поселок оказывается существует не по Эдвардскому проспекту,а на углу Купального и Богоявленского,что не соответствует изначальной бумагн в деле от 26.08.1908".В мае 1913 года часовню наконец разрешили освятить,но в августе она сгорела.История возобновления церкви-школы опять-таки тесно связана с деятельностью Комитета благоустройства дачной местности Поселок-Вырица-Заречье. ...22 июня 1914 состоялась закладка церкви.Чтобы привлечь дополнительные средства в Поселковом театре,легендой русской драматической сцены Романом Апполонским и его супругой актрисой был устроен благотворительный спектакль в пользц строительства.Зарланированный на 20 июля 1914 года,он сорвался из-за обстоятельств государственной важночти-над Россией развернулась война.К проекту Манцевича вернулись через год...24 июня 1915 года чертежи отослали в Губернское правление,что ниже столичным рангом...12 августа эскизы были подписаны к исполнению.29 сентября 1915 года Спасо-Преображенскую церковь-школу посетил губернский архитеетор и дал добро на ее освящение". А.Барановский "Вырица при царе" #история_вырицы #история #russian_inspiration #russia #вырица #рпц #православие #храм Мне нравитсяПоделиться Закрепить Удалить Комментарии На главную Полная версия Выход



полная версия страницы