Форум » История, краеведение » Великая война - в наших краях (продолжение) » Ответить

Великая война - в наших краях (продолжение)

Евгений 8973: Предлагаю: кто что найдёт по Великой Отечественной войне касательно Вырицы и окрестностей - собрать здесь...

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 All

VT1978: Да, интересный. Но похоже были еще и дрогой (или даже другие). Все-таки 4 охотничьи команды в него не влезут. А вагон он вряд ли потянет.

yuriy: Интересный аппарат. В кино такого не увидишь.

AS: VT1978 отличные фото. Из текста не следует, что дорога была до Чудова. В сторону Чудова, не обязательно значит, что до него. Но участок до Еглина - 100% Я уже писал, что немцы построили деревянный мост через Оредеж. Т.ч. каменный мост взорвали в 41 при отступлении. Во всяком случае этому ничто не противоречит. Надо полазать у моста. Там есть бревна торчащие из воды, а в них железки. Может что выдаст их происхождение.


AS: VT1978 А насчет мешков. Что делать - не оставлять же их врагу Понятно, что свои герои и разведчики, а чужие бандиты и убийцы. Трудно понять что произошло в реальности. 60 партизан? Зачем 60? Трех бы хватило. 60 могли унести 60 мешков. 60 партизан в одном месте, это глупость. Деревня 60 душ все порезала и ушла к партизанам? На кой партизанам сдались женщины и дети. Немец все продал и списал на партизан? Там порядок в армии был, вроде как. Приписка в 10 раз. Тоже перебор

VT1978: AS , насчет Чудово это, конечно, предположение, но логичное же. Упоминался же мост через р. Тигода и его охрана. Это уже далеко достаточно от Ёглино, от Новгородской жд. ЖД должна куда-то вести иначе какой в ней смысл. И еще охрану мостов держать на постоянной основе. И по всей видимости весьма сильную. Тем более, что "направление на Чудово" тоже упоминалось. Построили другое ответвление до Московской жд благо недалеко? Надо больше информации. Есть моменты которые смущают. Насчет мешков. Ну да - любопытно, что было на самом деле можно только гадать. Может просто мимо шли. Что могли взяли, остальное (приготовленное для отправки) испортили. Тащить 60 мешков явно не по 5 кг опасно т.к. с таким грузом если что не уйдешь. Да и как опеределили численность, про преследование ни слова. Про мирных жителей тоже. Мало их тогда уже осталось, угоняли много. Версия про то что украли и на партизан списали не лишёна логики.

AS: VT1978 Дорога могла снабжать фронт, и этого могло быть достаточно. Броневик не мог перейти мост через Тосну, об этом прямо написано. Что же тогда могло его перейти, и как добиирались до Тигоды?

VT1978: AS , фронт был рядом, но все-таки не совсем рядом. Надо станцию, дороги строить. В Чудово все было, ну и возможность перевозки напрямик, а не кругами через Гатчину и Тосно очень заманчивая. Непроходимый участок могли отремонтировать. Потом-то до Тигоды поехали. Но я согласен что-то тут не совсем понятно.

VT1978: AS , есть вопрос. В обсуждении вот этого немецкого документа вспомнили про Мартынов Хутор. 11 партизанская бригада действовала в районе посёлков Вырица, Сиверский, Мшинская. Нам на самолётах сбрасывали продукты, оружие и одежду. 11 Бригада была сформирована из студентов Ленинградского института физкультуры. 18 марта 1943 г. на Чёрное озеро самолётом забросили партизан. Группу радистов, в т.ч. Ивана Крутикова немцы схватили у кордона Мартына – всех расстреляли. Лесника кордона - Мартына тоже убили. Это не пойми от куда. То ли из книги партизана Б.И.Эрен-Прайс "Дни боевых тревог", то ли из воспоминаний (http://serafim.com.ru/site/nstr_50_55-vov-partisani.html) Но вот подтверждения этим событиям в немецком документе и близко нет. Да и Иван Крутиков известный партизан, автор ряда книг и статей, был жив здоров еще лет 10 над (сейчас к сожалению не знаю). Ну и Мартынов Хутор. Он был сожжен, хозяева убиты за связь с партизанами. Но во у Вас написано что Мартын остался жив и после войны жил на хуторе. Когда это случилось? А вот забыл - вроде где-то Вы рассказывали что были знакомы, или отец Ваш. Или я путаю? От куда эта информация?

AS: VT1978 Я готовлю материал для статьи о Видосах. Они предки Ольги Авиловой (Кубасовой Куйке) Тут она была как ОльгаК Я брал интервью у ее деда. От него вся информация. На хутор скинули партизан. Мартын хотел их сдать немцам. Советскую власть он мягко говоря не любил. Но среди диверсантов была красивая эстонка. (он сам эстонец) Отправить ее на расстрел он не смог. Приютил партизан. Пришли немцы. Всех расстреляли. Бабушку сожгли в доме,т.к. она не могла ходить. Мартын был в лесу. Увидел горящий хутор, и спрятался. Потом его поймали, арестовали и содержали в Дивенской, но тут опять попались эстонцы. Что тут было не установить, но он оказался по документам расстрелянным, а по факту на свободе и перебрался в Эстонию. После войны он вернулся. Жил на хуторе в землянке. В 1950-е, пришел к родственникам в хутор у Слудиц. Сказал, что нездоровится. Одел костюм. Лег и умер. Это по память пишу..

AS: Да, еще, Мартын не был лесником, он был фермером. Неимовернвми усилиями он смог пережить коллективизацию

VT1978: AS , спасибо большое. Будем ждать. Значит правильно я вспомнил, рассказывали, но поиском схожу не нашел. Остался вопрос - когда это случилось, хоть примерно. В 1941, 1942 или 1943 г. И еще. Вспомнилось вот эта статья Четыре Федора из рода Куйке Но там что-то ничего нет про военные эти события. Обидно особенно за Федора Федоровича Куйке. Он же воевал в 85-й стрелковой дивизии, которая среди прочих освобождала Вырицу и окрестности. И погиб он буквально за несколько дней до этого.

VT1978: Теперь еще одни момент про Чудово - Веймарн. Поскольку нас так интересует этот вопрос, я написал автору перевода того документа с просьбой уточнить изначальную фразу бронепоезд "отправился со станции Дивенская в направлении Чудово". Ответил, что оригинал такой "...von Diwenskaja Richtung Tschudowo abgefahren..." Немецкого не знаю. Если переводить по словам то получается именно так, а если онлаин переводчиками, то пишет "Из Дивенской в Чудово". Мда. Яснее не стало.

VT1978: Выкладывал уже ссылку на ЖЖ историка Павла Гаврилова. Много там чего любопытного. Например, вот материалы про рейд 1-й Волховской партизанской бригады в апреле 1942 г. Маршрут из района деревень Остров - Никулкино на Орееже, через Витебскую жд, через болота и озера Мочалище и Стречно к Варшавской жд. Цель - взорвать мосты через Лугу, что не получилось. Большая часть рейда показана на карте: Автор описывает как сам ходил этим путем и оценивает его с точки зрения времени преодоления. Фотки знакомые. кажется, что уже видел. Наверное у всех одинаковые от туда. Противостояли партизанам в том числе и эстонцы. Думаю, как раз их и запомнили местные жители как "финнов". И эти "финны" потом вспоминались и вызывали споры. Рассказ разбит на 3 части. https://teophil2.livejournal.com/4031.html https://teophil2.livejournal.com/4952.html https://teophil2.livejournal.com/5936.html

VT1978: ЖИТЕЛИ ВЫРИЦЫ ХОТЯТ УЗНТЬ ИМЯ ПАРТИЗАНА, МОГИЛА КОТОРОГО НАХОДИТСЯ НЕПОДАЛЁКУ В ЛЕСУ Председатель Вырицкого отделения Исторического Клуба при Губернаторе Ленобласти Светлана Корешкова обращается за помощью ко всем, кто владеет какой-нибудь информацией. Вот какую историю рассказала Светлана Николаевна в своём письме. «Под Вырицей, в лесу находится могила неизвестного партизана. За ней длительное время ухаживает семья, проживающая в посёлке Вырица. Однако история появления этой могилы им неизвестна. Работая с документами о партизанском движении в годы ВОВ в районе Вырицы, натолкнулась на информацию о партизане Окинине Борисе Степановиче, который погиб, прикрывая отход партизанского отряда. Отряд возвращался на свою базу после очередного удачного задания и был выдан немцам предателем. Окинин Б.С. принял решение, прикрыть отступление отряда. Его тело было безжалостно изуродовано немцами. Борис Степанович был захоронен на месте гибели, на котором был установлен обелиск. Б.Окинин был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Борис Степанович Окинин уроженец Вологодской области, Устюженского района (деревня Лычно), выпускник шк.1, инженер Невского судостроительного завода под Ленинградом. В 1941 году Борис Степанович ушёл на фронт в ряды партизан, так как по занимаемой должности не подлежал призыву. Сделанные запросы в город Череповец, где в честь его названа улица «Партизана Окинина», в Тосненский военкомат, так как в документах указан район действия отряда Вырица – Лисино Корпус, а также посещение музея на Невском судостроительном заводе, где Окинину Б.С. посвящена экспозиция — не дали возможности узнать место гибели Окинина Б.С. Не дала никакой информации о месте захоронения Бориса Степановича и жительница г. Череповца, дальняя его родственница. Очень надеюсь на вашу помощь, дорогая редакция. Прошу вас разместить данный материал и фотографию в вашей газете. Это фото ветеранов и комсомольцев Невского судостроительного завода у памятника на Невском пятачке во время их поездки к обелиску партизану Окинину Борису Степановичу в дни Вахты памяти в 1980 году. Очень хочется надеяться что, кто-то на этой фотографии узнает себя и обязательно откликнется. Могила партизана под Вырицей не должна быть безымянной. http://gatchinka.ru/poseleniya/vyritskoe-gorodskoe-poselenie/zhiteli-vyritsy-hotyat-uznt-imya-partizana-mogila-kotorogo-nahoditsya-nepodalyoku-v-lesu.html

VT1978: Откровенно говоря не все понятно. Я так понимаю, что по предположению Борис Степанович Окинин похоронен под Врыицей, возможно как раз в той могиле. А где она? А причем здесь Невский пятачек? Фото явно не от туда. Там один большой каменный памятник - Рубежный камень. И на фото явно не он.

yuriy: Так и кто откликнется из людей с фото? Разве что пару-тройку человек.

нат: Интересные вещи я недавно узнала от своей подруги,мы часто гуляем с ней в лесу вдоль улицы Ленина,там ещё находятся тропинки в глубь леса и две дороги к отдельным домам -хуторам,моя приятельница обратила мое внимание на длинные бугорки ,рассказала, что это могильники румынских солдат,В юности 80 -х они (группа молодежи живущих в Поселке,3 платформа)часто на поверхности находили патроны,снаряды,каски немецкие!но вопрос другой:были ли какие либо действия по перезахоронению румынских и немецких солдат,поиски захоронений со стороны Германии,Румынии?

VT1978: Про румын история старая, обсуждали. Мое мнение, и не только мое, румыны это байка, никаких румынов в Вырице не было. Все конечно возможно, но никто пока хоть какое-то фактологическое подтверждение этой истории не продемонстрировал. А байка живучая. Возможно, это какая-то интерпретация. Как в случае с финнами и французами. Ну а немцев, несколько могил были известны, в 90-е перезахоронили в Сологубовке. Есть в сети такие что-то вроде наших "Книг памяти", только немецкие. Я видел в них человек 5-6, которые числились похороненными в Вырице. При желании можно проследить числятся ли они в Сологубовке сейчас или нет.

VT1978: Еще раз посмотрел на ту фотку, может действительно "Рубежный камень". Так что я здесь ошибся. Окинин Борис Степанович в открытых базах не числиться. А вот числиться Окинин Борис Михайлович, 1923 г. рождения, место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Лычно, дата и место призыва - Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н. Конечно, может быть такое что из одной деревни все родственники и с одной фамилией, но думаю это не совпадение. Воевал в 119-м стрелковом полку 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командир взвода. Награжден орденом Красная звезда. На войне с 1942 г. Странно что не награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб 27 июня 1944 г. на Карельском перешейке северо-восточнее Выборга. Официально уже никуда не наступали, операция закончилась. На самом деле это правый фланг нашего наступления в битве при Тали - Ихантала. Нужна дополнительная информация. На мой взгляд, что-то не то. Окинин все-таки не Иванов, с такой фамилией людей в базах немного, совпадения возможны, но не так что бы очень вероятны. Напоминает мне историю: "18 марта 1943 г. на Чёрное озеро самолётом забросили партизан. Группу радистов, в т.ч. Ивана Крутикова немцы схватили у кордона Мартына – всех расстреляли. Лесника кордона - Мартына тоже убили. " Гуляет по интернету. Можно прочитать на сирафим.ру, от куда точно я не знаю. АС по этому поводу вопрос недавно задавал т.к. он знаком был с семьей лесника. Дело в том что Иван Крутиков еще лет 10 назад (сейчас к сожалению не знаю) был жив и здоров, писал статьи и книги. А партизаном он действительно был и в в наших краях действовал о чем оставил воспоминания.

VT1978: Информации по этому поводу как оказалось достаточно много. Как правило повторяется, но все-таки. Мемориальная доска в Череповце. И про Вырицу даже указали. 3 октября 1979 года новой улице (была переименована 5-я Линия) в районе ФМК было присвоено имя партизана Окинина Бориса Степановича погибшего за свободу и независимость нашей Родины. Окинин Борис родился в 1912 году в деревне Лычно Устюженского района. С 1924 по 1929 год учился в средней школе № 1 Череповца. Окончив речной техникум, ра-ботал на судостроительном заводе в г. Ле-нинграде, учился на вечернем отделении Промышленной академии. С первых же дней войны Борис пытался пойти добровольцем на фронт. Его не брали: должность, которую занимал Окинин, по-длежала бронированию от военной службы, но как горячий патриот своей Родины, он не мог примириться с этим. Тогда Борис нашел выход. В августе 1941 года он записался добровольцем в партизанский отряд. 15 декабря 1941 года на лагерь отряда внезапно напали фашисты. Силы были неравны. Отряд начал отходить в глубь леса. Надо было задержать врага, дать возможность отряду оторваться от карателей. Решался вопрос, кому оставаться один на один с врагом. «Идите! Я вас прикрою»,- коротко сказал Борис. И залег с пулеметом на краю леса. Через несколько дней, когда отряд вернулся на базу, чтобы взять из тайника боеприпасы и продукты, партизаны нашли изувеченное тело Бориса Окинина. Было ему тогда 29 лет. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Бориса похоронили на месте гибели, на поляне в лесу. Источник: Есть улицы военные / подгот. Д. Погодин, А. Федяева // Голос Череповца. - 2007. - 8 мая. Интересный вопрос, но без документов вряд ли можно что-то наверняка сказать.

yuriy: нат, Вы хутора имеете ввиду дома в лесу за Ленина между Огородникова и Осипенко?

нат: yuriyда да!!

yuriy: Это их сто лет назад так называли. А теперь застроено все.

VT1978: Просматриваю на досуге немецкие документы из Национального архива США, те что есть в общем доступе в сети. Попадаются и любопытные. К примеру, сборник документам по железнодорожным и прочим перевозкам в тылу 18-й немецкой армии в начале 1942 г. Что куда от куда, как и в каком количестве. Схемы, карты, таблицы. Всего под 1300 страниц. Увы, поскольку бесплатно, то скан очень плохой. Документы читаем, карты почти нет. Что-то можно разобрать. Возвращаясь к истории жд Чудово -Веймарн. Вот карта обстановки на жд коммуникациях 25.01. - 4.02. 1942 г. Обозначения на первом листе в левом верхнем углу - немецкая колея, советская колея, нуждаются в ремонте. Уже к этому времени основные дороги немцы выходит переделали. Жд от Дивенской до Чудово показана как нуждающаяся в ремонте (модернизации). Также стоит подпись "nicht vorwanden" которая я не берусь сказать что значит. Обращает на себя и некий пунктир чуть севернее жд. Что это дорога? Зимник?

AS: Да, интересно, но непонятно. нуждается в ремонте, т.к. колея 1534? Или просто нуждается,ибо рельс нет. Линни пунктирной не помню на других картах.

VT1978: Тонкий момент. Я бы еще отметил тот факт (и это не в первый раз) - дальше Дивенской на Веймарн нет ничего, т.е. жд фактически Чудово - Дивенская.

VT1978: Да! Желающие сами ознакомится с материалами: https://cloud.mail.ru/public/Hqqm/2WZ8pvA6S Я цитировал T312 R823. В самом конце. Там еще несколько подборок по 18 армии. Спасибо ребятам что выложили в свободный доступ. Обещали будет еще. Работающих ссылок по этому вопросу на самом деле не так и много.

VT1978: Две очень любопытные книги о партизанском движении в наших краях можно найти и прочитать в группе Оредежского краеведческого музея. Это книги И.И. Исакова "Гроза над Оредежем" и Н.П. Семенова "Выстрел в упор". https://vk.com/oredezhmuseum?w=wall-149239067_403%2Fall И вообще очень достойная и интересная группа - https://vk.com/oredezhmuseum

VT1978: Газетная вырезка (по всей видимости 1970 г.) с короткой информацией о создании и действиях Пушкинского партизанского отряда в 1941 г. Действовал он как раз в районе Вырицы. Вырезка интересна наличием портретов партизан. Цитируется книга "В прифронтовых лесах" Ивана Крутикова. У меня книга, к сожалению, есть только частично. Половину ее выложили в ВК "в Оредежском краеведческом музее", но как раз наиболее интересных нам эпизодов там нет.

VT1978: 1. Митинг у мемориала "Косые мосты". Люди разного возраста стоят вдоль памятника в виде куба на насыпи с датой 1919 и изображением цветка. Чуть впереди у микрофона стоит Паэгле Ф.Г. в очках. 1980-е. 2. Урочище "Косые мосты" (близ Лисино-Корпус) ТОСНЕНСКИЙ ФИЛИАЛ ГБУК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО" - ТОСНЕНСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



полная версия страницы