Форум » История, краеведение » Знаете ли вы, что... » Ответить

Знаете ли вы, что...

Мара: …известный фантаст И.А.Ефремов был сыном владельца местного лесопильного завода Антипа Харитоновича Ефремова. …здание почты на ул. Почтовой, 4 – это бывшая дача купца Бумагина. …бывшее помещение сбербанка на углу Коммунального пр. и ул. 1 Мая – это здание бывшей конторы по продаже земельных участков Г.Ф.Витгенштейна. …детская библиотека на Коммунальном пр., 11 была торговой школой Ефремовых. …нынешняя фабрика на пр. Ушакова – бывшая лесопилка Витгенштейнов-Ефремовых, к которой по ул. Космонавта Комарова раньше подходила узкоколейка.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Дикая: http://wikimapia.org/1073074/ru/%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 http://serafim.com.ru/site/nstr_10.html

GEORGE: Уважаемая Мара, читал что в Вырице до революции был трамвай-конка. Соответственно возникает вопрос - где проходил маршрут и где был трамвайный парк? И не осталось ли каких нибудь следов того транспорта.

Мара: На самом деле в Вырице было даже две конки. Первая была построена была еще в Поселке в 1906 г. по пр. Эдвардса, вторая в 1910 - на Коммунальном пр.


Мара: Рыбинская, Костромская, Самарская, Казанская улицы - названия волжские, эти улицы были названы так Антипом Ефремовым, отцом И.А.Ефремова, писателя – фантаста. Пр. Струве – в честь О.А.Струве, члена правления Виндавской дороги, автора проектов типовых ж/д мостов. Пр. Островского – в честь Н.С.Островского, председателя правления Виндавской дороги. Коссинская ул. – в честь чиновника канцелярии Путей сообщения Д.М.Косинского. Щербаков переулок – в честь ж/д А.М.Щербакова. Екатерининская и Елизаветинская ул. названы в честь русских императриц, Михайловская и Сергиевская – в честь братьев Корнеевых.

Мара: М.Я.Бумагин – уроженец Кашинского уезда Тверской губернии, одно время жил под Петербургом, в Лахте. В Вырице имел 5 участков (среди них здание бывшей почты и лагеря на ул. Почтовой, дом №1 по Самарской ул. и др.). А.Х.Ефремов - родился в Самаре, купил в Вырице участок на Андреевской ул., создал артель по вырубке леса, женился на местной девушке, в 1908 г. подтянул небольшую ж/д ветку к лесному заводу ( т.е. на год раньше того, как было открыто движение на Поселок), выступил меценатом при постройке обеих церквей, в 1911 г. занялся торговой школой (ныне – здание детской бибилиотеки). Их дом был на Лиговском пр. И.А.Чуриков - родился в Самарской губернии, сколотил капитал, продавая лошадей, продавая водку. Позже, увидев в болезни жены наказание свыше, раздал часть состояния, путешествовал по волжским городам, затем обосновался на Обводном канале в Петербурге, начал вести трезвенническую проповедь. Образовать поселение в пригороде посоветовал ему академик Бехтерев, над ним шефствовал Н.Берядев. Побывал в больнице для душевнобольных, в заключении в монастыре. В 1914 был признан сектантом, а в 1931 г. погиб в Бутырской тюрьме.

Palama: Мара пишет: Образовать поселение в пригороде посоветовал ему академик Бехтерев, над ним шефствовал Н.Берядев. А откуда такая информация? Ссылку подскажите?

Пегий Пёс: А где они были на Обводном, известно? Я могу конечно у них самих спросить, но боюсь уже в последнее время, агитируют очень И ещё вопрос, кто знает, дача Д.С. Лихачёва сохранилась, и если да, то где она? Или где была?

Palama: Есть два сайта с большим количеством материалов один городской http://trezvograd.ru/ и один местный http://trezvost.com/ - найдите 10 различий...

Мара: Про Лихачева можно прочитать здесь: http://history.gatchina.ru/arhiv/lihachev.htm http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=13600&page=313 "...Летом 1941 года семья Д.С. Лихачева снимала дачу в поселке Вырица. В своей книге «Я вспоминаю» (её главы впервые были опубликованы в журнале «Нева» за 1991 г.) академик писал: «Идти к нашей даче надо было по прямой и широкой улице прямо от вокзала. Эту улицу пересекали под прямым углом другие улицы с названиями в память русских писателей. Одним из этих писателей был И.А.Крылов, приютивший нас на своей улице с молодыми соснами, в новом доме, не очень далеко от речки Оредеж. Говорят, дача сохранилась..."

Мара: Где были чуриковцы, пока не нашла, а сейчас, судя по всему, здесь: Санкт-Петербургская местная религиозная организация «Религиозное общество последователей Братца Иоанна Чурикова», Новочеркасский пр., д.42/20, кв.82 http://www.mirvch.ru/info/slovo/v5/s09.htm "...В районе Обуховского завода большой популярностью пользовался «братец» И.А. Чуриков. Он даже получил разрешение городских властей устраивать здесь беседы со своими последователями – двухэтажное каменное здание для таких собраний возвели в селе Александровском еще в 1910 году..."

Пегий Пёс: Про дачу Лихачёва я узнала именно из журнала Нева, именно из этой(первой) статьи, с тех пор хочу найти.

Мара: …помимо Казанской церкви и церкви Петра и Павла в Вырице также были костел и церковь-школа. Костел было решено построить в 1911 г., поскольку в Вырице проживало немало финнов-лютеран и осевших иностранцев-католиков. Для него одобрили место напротив 2 платформы, было начато строительство. Однако дальнейшая судьба его неясна. В 1914 г. была также построена Спасо-Преображенская церковь-школа в Поселке, а до нее еще 2 часовни, которые, правда, потом сгорели.

Мара: В 1914 в Вырице начали возводить Луна-парк и кинематограф, открытый в 1915 г., а в 1916 г. у Казанской церкви был разбит лагерь царскосельских скаутов. В Вырице было два театра (один в Поселке, он был самый посещаемый, второй – на Баркановской ул.).

GEORGE: Интересно. В Поселке, слева от железки (если стоять спиной к Вырице) желтый каменный двухэтажный дом старой постройки. Причем в нем с торцевой стороны огромный проемы заложенные кирпичом и заштукатуренные. Это вероятно бывшая ремонтная мастерская для паровозов?

Мара: … в старинных курганах на Береговой улице в 1907 году были обнаружены захоронения 12 века (относящиеся к племени водь), часть найденных вещей была передана в Эрмитаж. А в кургане около Поселка были найдены шведские захоронения.

Ацирыв: Кстати, говоря, это могли быть захоронения после боев 1149 года, когда води и новгородцы были разбиты в боях с с финским племенем емь.. в сентябре, вроде, дело было..

Мара: ... конструкция оконных наличников имеет определенную символику. В Вырице сохранилось немало интересных наличников и украшений на домах. Прочитать и посмотреть Наличники в Вырице

Mike: Такое ощущение, что при Царе в Вырице жизнь била ключом, да и народ жил более приличный. :)

Mike: Кстати, как сложилась судьба охотничьего домика Витгенштейнов на 3-й платформе? Похоже, его кто-то "прихватизировал". А раньше там вроде школа была.

yuriy: Речь, видимо, о бывшем меховом ателье? Там сейчас частный крутой особняк. Подход к Оредежу незаконно перекрыт - по берегу не пройти.

SD: Картинка по теме. Уникальная акварель 1908 года. Не поверите - в руках держал...

Старожил: ... в газете "За Родину" были помещены такие заметки: __Первые монастыри в освобожденных областях__ Повсеместно восстанавливаются храмы, даже первые монастыри воздвигнуты в освобожденных областях. В 40 верстах от Ленинграда в городе Вырица основана первая женская обитель, а в шести верстах от Вырицы - первый мужской монастырь. Во главе женской обители была поставлена 99-летняя схиигумения Хрисиана. Ослепшая с 12-летнего возраста, она в течение своей долгой жизни была настоятельницей многих обителей, являя пример изумительной душевной силы и бодрости. Дожив до радостной минуты восстановления первой женской обители после стольких лет гонения, старушка скончалась в июле месяце, передав управления монастырем своей заместительнице монахине Серафиме (в миру Морозовой). Мужская обитель находится в 6 верстах от Вырицы. Во главе ее стоит архимандрит Серафим (в миру Проценко). Строителем мужского, а также и женского монастыря является архитектор Ф.М. Ларченко. Для монастыря выделен участок земли и монахи снабжены необходимыми семенами. Окрестные жители пожертвовали для монастыря две коровы и лошадь. В течение трех месяцев июня, июля и августа построена церковь св. Иоанна Предтечи, которая и будет с благословения париаршего экзарха Сергия, Митрополита Литовского и Виленского, в ближайшем будущем освящена. Германское командование обратило особое внимание на иноков, гонимых советской властью, и восстановило их в правах гражданства, снабдив наравне с остальными жителями паспортами. "За Родину" (Псков). 1942. №13 (24 сентября). С.5 __Жизнь в новой России. Вырица. В женском монастыре.__ Успенский женский монастырь во главе с монахиней Иоанной Шехобаловой успешно провел все работы по севу и посадке овощей. Посадили картофель и разные овощи, посеяли ячмень и овес. Для полевых работ местная власть предоставила монастырю лошадь. Собственная пашня и огород являются для монастыря большим подспорьем. "За Родину" (Псков). 1943. №143 (23 июня). С.3 (Перепечатано из журнала "Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости", выпуск 26-27, 2002 г. с.155, 156)

yuriy: типичная фашистская пропаганда. Под газетный шумок детишек в Вырице морили...

Старожил: Не так все просто, yuriy ! Несомненно, была фашистская пропаганда. Но была и не менее оголтелая советская пропаганда. Об этом тоже не надо бы забывать... Что касается вырицкого детского лагеря, то когда я учился в вырицкой школе, среди одноклассников было несколько его узников. Не помню, чтобы они рассказывали о нем что-то ужасное. Наверно (и даже наверняка) были умершие дети. Но газовых камер в Вырице не было... Многие бывшие узники выжили - вспомним недавнюю выдачу немецких компенсаций вырицким старикам. Не так мало их было. Впрочем, кое-кого из них за эти компенсации и убили. Уже наши, россияне...

андрей-колесо: Старожил Неприятно удевлен Вами Кто тогда вообще жаловолся... Да и и вообще то поколение блогодарно Богу,что в живых остались. День Победы стал ваходным кажеться в 68-м. А то что у одних брали кровь, а другиих душили в газовых камерах - это холодная фашисткая государственная политика - полицаи тоже врят-ли жаловались когда вокруг всех угнетали

yuriy: Да я собственно на защиту советской пропаганды и русских современных фашистов и не вставал. А то что ужасного не рассказывали...не знаю, методы гитлеровцев по содержанию заключенных, думаю обсуждать не надо. Да и зачем на детей камеры газовые? Пишут, они от изнеможения умирали.

Старожил: "Псковская миссия" невыполнима http://www.nevskoevremya.spb.ru/biloe/5114/pskovskyamissianevipolnima Особенно интересно об архимандрите Серафиме (Проценко). И Эмиль Поглич упомянут...

Евгений 8973: Газовые камеры использовались для промышленно поставленного умерщвления. К ним прилагался крематорий. Иначе что делать с эшелонами трупов? Кстати, в Бухенвальде газовых камер тоже не было. И что из этого? Подумаешь, типа, убили каких-то 56 тысяч. А вот то, что у детей брали кровь для госпиталя вермахта...

Старожил: Вообще-то мы тут с вами зашли в глубокий оффтоп. Мой пост №71 полностью теме соответствует. Думаю, что никто из нас не читал цитированной газеты. А ведь, хотим мы или не хотим, но это тоже кусочек истории Вырицы. Редакция журнала "Санкт-Петербургские ведомости", например, сочла возможным и нужным включить эти тексты в свой выпуск, посвященный Псковской Православной миссии, действовавшей в годы Второй Мировой войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Запада России. И вероятно у редакции были основания не считать это фашистской пропагандой...

yuriy: Не понимать подхалимства захватчиков, которые, с целью уменьшения уровня партизанского противостояния, смегчали свою политику, - это, в условиях военного времени, предательство! и заметьте: "...митрополита Литовского..."



полная версия страницы