Форум » История, краеведение » Топонимика Вырицы » Ответить

Топонимика Вырицы

Mike: Есть в Вырице-Поселке места, которых ни на какой географической карте не найдешь: Княжеская долина, 1-й мост, 2-й мост, Соловей, Омута, Шудибиль и пр. Считаю, что было бы правильно и полезно составить список этих названий и "привязать" их к географической карте.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ОльгаК: Легенда или нет,кто как считает, но есть у нас Мартынов хутор..В поселке.Это в честь моего толи троюродного(или ещё дальше..сложно разобраться ) деда Мартына который ещё до войны уехал со своей семьей из Эстонии в Вырицу. С ним же и уехала семья моего деда.Пришла война.Вскоре появились немцы и среди них было достаточно изменников из других стран..По скольку дед был практически великаном (рост больше 2 метров, ноги были на столько большие, что обувь шил сам и каждый год добавлял длину) его побоялись изменники эстонцы добивать..он выжил..а всю семью кого расстреляли, кого повесили..он доживал свой век один..с моим дедом и его семьей(его ещё помнит мамин брат тк тому сейчас 50 с хвостиком).От куда пошло название хутора мне остается только догадываться..нужно наверное ещё с родней поговорить. кто-нибудь знает про такое место?

Старожил: to ОльгаК Почитайте эту тему внимательнее. Здесь уже есть сообщения про Мартынов хутор. По Барановскому Мартынов хутор основан до 1-й мировой войны.

ОльгаК: Старожил как же я просмотрела...Спасибо большое! ну тогда я лишь подтвердила его слова.всё верно и всё сходится.вот только семью его расстреляли уже тут...Прошу прощенья за свою невнимательность..


Mike: О, вот уже и родственники Мартына появились... Как же он там жил в этой глуши, чем занимался?

ОльгаК: В книге всё поверхностно, да и когда писали о хуторе про нас(мою семью) ещё никто особо не знал.. Переехал Мартын Михайлович Видос в поселок на хутор ещё до революции, поскольку в Эстонии земли на большую семью не хватало. С ним были Мария-мать, Михаил-отец, жена- Поля и одна из сестер-тетя Миля. Коротые в последствии были убиты немцами.Все кроме Мартына. Если кому то интересно, то в семье Видос были дети: 1 Мартын(умер приблизительно в 65 м. году) у него в Эстонии осталась дочь Ольга, которая уже позже погибла от удара молнией и сын, но из-за тяжелого времени мальчик был помещен в детский дом и потерян..до сих пор никто не может узнать о его судьбе. 2 Лиза -последняя весточка от неё была в 37м.Письмо пришло из Сибири, поскольку там она вышла замуж. Елена (в замужестве Парц) у неё 5 дочерей и 1 сын. 3 Михаил -3 дочери и 2 сына 4 Ольга( в замужестве Кук, что в переводе с эстонского петух)-дочь Томара и сын Аис 5 Миля-её убили немцы 6 Ида- 4 сына( один из них мой дедушка)- Федор Федорович-погиб на войне в 44..может кто-то и читал статью про 4х Федоров в поколении..это про него.., Роман Федорович-у него 2 дочери, 4 внучки и 4 правнучки с одним правнуком;Александр Федорович - сын и дочь, 4 внучки и внук;и Борис Федорович- у него не было детей В живых остался лишь один из сыновей...вот такие корни.. А как доживал и чем занимался? после войны дедушка перебрался на другой хутор "Копено" около станции Слудицы.Занимался охотой, огородом,одежду себе шил тк был весьма велик, по дереву мастерил и держал корову.В последствии переехал жить к своей младшей сестре- Иде.

newlake73: Вырицкие тарханы так называются потому что расположены на ул. Лермонтова. Вот и вся привязка к поэту. Не называть же коттеджи "Лермонтовский тупик".

Мара: Отличная мысль!

yuriy: Надобно профессионального картографа вызывать, а то мазней всякой только ленивый не занимался, пытаясь карту любимых мест составить.

Mike: Элементарно, Ватсон! Берете космоснимок из Гугла, рисуете стрелочки, пишете надписи - и всем все понятно.

Старожил: Mike пишет: Есть в Вырице-Поселке места, которых ни на какой географической карте не найдешь: Княжеская долина, 1-й мост, 2-й мост, Соловей, Омута, Шудибиль и пр. Ну, не так чтобы уж ни на какой: Княжескую долину см. на карте в книге А. Барановского, Соловей на старых топографических картах имеется, Шудибиль - вообще пр. Володарского. Омута - это омута на изгибах русла Оредежа ниже Мин. А вот про 1-й мост, 2-й мост что-то не слышал...

yuriy: Старожил пишет: Княжескую долину см. на карте в книге А. Барановского, Соловей на старых топографических картах имеется, Имея доступ к старинным фалиантам, ссылочкой на указанные карты не поделитесь?

Старожил: yuriy Ну, "Вырица при царе" хоть и фолиант, но не такой уж старинный - вполне можно найти в библиотеке. А Соловья могу прислать на мыло (если сбросите его мне в личку). А вообще-то Mike неплохое предложение сделал относительно космоснимка. Общими усилиями могли бы и пририсовать всякие там омута и мосты... Кто возьмется начать?

yuriy: предлагаю начать с инициатора

Mike: Ладно. На днях скину чего-нибудь.

Mike: [img][/img]

yuriy: пойду за фломастерами...

Старожил: А что - 2-й мост существует сейчас? Помню, что он был сначала, а потом исчез. Снесло, должно быть, в половодье. Неужели восстановили? Уж сколько лет там не бывал...

yuriy: На счет второго моста - очень сомнительно.

yuriy: Извините за постыдный вопрос...а это имеется ввиду, первый мост? http://s44.radikal.ru/i105/0812/99/e7186dd0ced5.jpg http://i006.radikal.ru/0812/98/2bec910da03a.jpg

halt: Второй мост был. У меня и фотка где-то была, если найду - выложу

yuriy: То что был - точно! А что сейчас его нет - скорее всего.

halt: А вот кто может на карте показать следующие места: Боровик, Соловей, Токман?

yuriy: Данными по этим местам на карте обладает уважаемый Старожил, если не ошибаюсь...

Старожил: Ну, уж какие там данные... На форуме уже была ссылка на страницу из широкодоступного атласа: http://mapnw.narod.ru/atlas-47-sw/small/38.html Вот на этой странице, южнее Посёлка недалеко от озера Ширского помечено урочище Соловей (когда-то был одноименный кордон). А кордон Боровик находился ниже по течению Онзы (Онцы) в 38-м квартале при пересечении этим ручьём (речкой?) песчанки. На вышеприведенном гугловском снимке Боровик хорошо виден (а Соловей не поместился). Что касается Токмана, то попробую посмотреть на других картах. Но пока в голову ничего кроме Штокманского месторождения не приходит )))

Старожил: Нашлось-таки урочище Токмана. Вот оно где

Старожил: Похоже на то, что для наших целей все же удобнее использовать обычную карту. Ведь не даром и в Гугле начальная навигация делается по обычной карте. Для Вырицких окрестностей вполне подойдет всё тот же 38-й лист атласа Юго-Запада Лен. области. Вот давайте на нем и помечать представляющие интерес объекты. А кто захочет детально рассмотреть фотоизображение этих объектов, тому Гугл в руки Для начала я пометил на упомянутом листе те объекты, которые были уже помечены на гугловском фотоснимке. Объекты "Соловей" и "Кирпичный завод" помечать не понадобилось - они есть на карте. Вот этот лист: http://s40.radikal.ru/i087/0811/15/fc933f225de8.jpg Теперь каждый может дополнить его своими пометками. В частности, отметить 1-й и 2-й (а может и 3-й есть?) омута. Я бывал в тех местах так давно, что боюсь ошибиться. Конечно, поскольку должен использоваться формат JPG, каждая редакция изображения будет приводить к ухудшению качества картинки. По мере сил и возможностей буду восстанавливать качество, перенося сделанные пометки в файл формата PSD с последующим переводом в JPG . Всем желающим могу выслать файл PSD по почте (8 МВ) - для самостоятельного внесения пометок в Фотошопе.

Мара: Судя по всему, мои маршруты на данный день заканчивались где-то неподалеку от него. Надо будет это исправить. Эх, лошадки...)))

Mike: 2-й мост развалился должно быть лет 25 назад. Сейчас там хороший пляжик и брод.

Mike: Года два назад заезжал на Мартынов хутор. Никакого хутора уже нет, конечно, все лесом поросло, но чувствуется - место обжитое было, земля плодородная, развалины немного просматриваются. Мне про этого Мартына рассказывал один старик, Царство ему небесное. Сейчас помню только, что это был здоровенный двухметровый мужик, который сначала жил один, а потом вроде семейством обзавелся. Уходят деды, а мы не записываем их рассказы.

Старожил: Вот что пишет о Мартыновом хуторе А. Барановский: В 1910 году Главное управление землеустройства получило … ходатайство от крестьян Глебовской волости Георгия Якоби и Яки Пороса с товарищами о «продажи им полей в 166-м и 167-м квадратах Долговского лесничества». Достаточно пустынное место считалось бросовым, но входило в бесконечные владения герцога Мекленбург-Стрелицкого. Найти герцога для переговоров о таком деле было невозможно, в результате это и другие прошения были отклонены лесным департаментом. Через пару лет те же эстонцы и один русский создали между Лопатинским и Ширским болотами на юго-западе от полустанка Слудицы Мартынов хутор.



полная версия страницы