Форум » История, краеведение » Традиции предков » Ответить

Традиции предков

Мара: Yuriy, спасибо за тему)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Дикая: yuriy ,сегодня по старому календарю праздник.

yuriy: День славления Князя Святослава Игоревича У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна. Святослав, великий князь киевский, — сын Игоря и Ольги, На его счету освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата. Походы в Болгарию. Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении. Святослав вошел в историю Древней Руси как яркий пример воинской доблести. В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.

светлана: Как хорошо, что кто-то еще помнит народные традиции. Придерживается их и делится этой ценнейшей информацией. Спасибо.


yuriy:

yuriy: ...сегодня Перунов день. Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык. На жертвенной крови заговаривается оружие. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги. После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом". Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

yuriy: ...сегодня - Вырий день...Вырий (или Ирий-сад) — это древнее название Рая у восточных славян. В этот день Землю покидает богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима. Заканчивается уборка урожая — люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Птицы улетают в теплые края — славяне верили, что они перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Наши предки верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето. По свидетельству народных легенд, в Ирий-саду, у колодцев, находятся места, приуготовленные для будущей жизни хороших, добрых людей. Это студенцы с чистой ключевой водою, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки, и сладко поют райские птицы.

Дикая: Птицы улетают в теплые края — славяне верили, что они перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.

yuriy: ...сегодня День Сварога. Праздник Небесного Кузнеца. К этому времени прерывается живая связи между Небом и Землей. Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня режут кур. Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Дикая: а что вы слашли про Ингерманландию?

Андрей "Нестор ожил": Юрий, спасибо за славянский календарь. Надо украсить вырицкий пантеон.

Дикая: а что вы слашли про Ингерманландию?

yuriy: Ингерманландия - Земля Ижорская. Я думаю, правильно будет, если о ней расскажет уважаемый Старожил.

Дикая: yuriy Вырица же тоже была на территории Ингерманландии.Я в лесу даже видела,кто-то наклейки и флажки приклеил) А флаг очень красивый.У меня около дома на одной крыше кто-то флаг нарисовал.

Старожил: По-видимому, уважаемая Дикая ведет речь об этой Ингерманландии: http://ingermanland.narod.ru/

Дикая: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингрия про эту

yuriy: Да-с! Особенно "понравилось" про петербургских сепаратистов...

yuriy: ...сегодня Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник. Почитается не только как православный, но и славянский праздник На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

yuriy: ...сегодня день Макоши — богини брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском мире Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей.

Андрей "Нестор ожил": Спасибо Юрий за напоминание о русской Изиде.

yuriy: ...сегодня, 3 декабря, день памяти богатыря Святогора. Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем. Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу — леса колышутся и реки выливаются из берегов. Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почетом похоронен знатный богатырь Святогор. Его вещи и оружие имеют огромные размеры — они в полтора-два раза больше, чем вещи обычных людей. Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в былине об Илье Муромце. Там его размеры и сила преувеличены, но этот человек-великан на самом деле ходил по земле русской.

yuriy: ...сегодня, 12 января, день похищений. В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы, Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, как бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.

yuriy: ...сегодня, 18 января День Интра. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии дух смерти, а также мертвец). В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые он проникал в дома. Интра — обитатель подземелья. В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Интра, скачущий верхом на единороге, — покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.

yuriy: ...сегодня, 30 января - День Деда Мороза и Снегурочки. В эти дни юбычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца порезывает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

yuriy: Сегодня, 8 февраля - начало масленичной недели.Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. (см. рубрику Масленица)

korg9: В среду к тёще на блины. А вот в пятницу... сама заявится.

Дикая: Церковь этот праздник не любит.

yuriy: Да. Одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных и искоренить празднование масленицы! Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

korg9: Грядёт 14 февраля - Валентин. Но не православный это праздник. У православных есть 8 июля. Не помню в честь кого конкретно...

yuriy: День памяти святых Петра и Февронии. Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр князь Муромский заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

korg9: Вот! Именно эту статью недавно читал.



полная версия страницы