Форум » История, краеведение » Книга памяти поселка Вырица » Ответить

Книга памяти поселка Вырица

вахид: Предлагаю на этой ветке рассказывать о людях, кто как-то по-особенному отметился в истории нашего поселка. Прежде всего - это герои войны. Но помнить нужно не только о них. У Вырицы богатая история. Может быть какие-то семейные предания об интересных людях известны только в кругу семьи, а они заслуживают того, чтобы о них знали все. Почему большинство не помнят своих предков с 5-6 колена, потому что эта информация -имена бабуше и дедушек- казалась их внукам слишком легкой для запоминания, чтобы ее записывать. Если мы не будем фиксировать то, что известно нам сейчас, через поколение, все это будет безвозвратно потеряно. Может быть разные участники и гости форума знают что-то об одних и тех людях или событиях из разных источников, и соответственно не подозревают о возможности таких знаний. Современные технологии могут не разрушать традиции, а напротив давать им новые степени свободы. В таком виде интернет-общение может оказаться не только приятным досугом, но и настоящим коллективным творчеством. Возможно общение в интернете это вообще новый вид устно-письменного предания.

Ответов - 42, стр: 1 2 All

Тринити: Наверное, на кладбище в Поселке.

андрей-колесо: Отдельные могилы в Поселке знаю (кладбище не в счет), большая часть их находится уж не как на 4-й.

yuriy: Ребята! Рассказываю в последний раз 4-ая платформа была снята в 60 - е годы. Место это так до сих пор и называется. Находится оно (место) между 3-й и Поселком. Грубо говоря это ж/д переезд на пр. Ленинградский. Так что и место на речке и магазин на углу Урицкого и Ленинградский зовется в народе - "На четвертой".


андрей-колесо: yuriy Уважаемый - Вам уже писали куда впадает Волга...? Извини, Тут о источниках документальных речь идет..? Тем Мне и интересно. А про пл.4, я с молоком...Может ошибка, может тело до 4-й довезли,а похоронили дальше. Про могил Я там не знаю не чего.

Старожил: Если поизучать материалы obd-memorial.ru, то получается, что Богданов Владимир Павлович был ранен в голову 31.01.44 у деревни Заозерье, а похоронен 1.02.44.в Вырице у 4-й платформы. Очень может быть, что впоследствии был перезахоронен. Надо бы посмотреть на плитах привокзальной братской могилы - нет ли его там...

yuriy: Ну извините...Просто прочитал не все...времени не хватает...и увидел вопрос о 4-й платформе в другом смысле...

вахид: А вы фильтрационные лагеря от ИТУ отличаете? Общего у них - только слово "лагерь" в названии. Можно сюда ещё пионерлагеря добавить, тоже "гьюлаг"! 3,1 % от общего числа прошедших фильрацию - осуждено. Большая часть - возвращена в армию, меньшая (все-таки плен не санаторий, здоровья не добавляет!) - в промышленность. Естественно, что среди попадавших в фильтрационные лагеря был и дезертиры, и добровольно сдавшиеся в плен, власовцы, и просто шпионы - это довольно удобный способ легитимизации для них. Эта арифметика рождает проблему. Если в немецком плену было порядка 4-5 миллионов наших пленныхhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B, то куда они делись или по какому регламенту возвращались?

Demon556: В чем проблема арифметики? Статистика по моей ссылке учитывает период до июля 44-го, а наиболее массовые освобождения советских граждан начались позднее. Дальше - по вашей ссылке процент осужденных получается выше. Это вполне объяснимо, т.к. на фильтры до 45 попадали либо окруженцы, либо те, кто недолго пробыл в плену, либо совершившие побег (лагеря у немцев были как бы не у самой линии фронта, ага). Те же, кто либо долго смог прожить у немцев в плену (как? доппаек надо было заслужить...) либо сотрудничал с ними (внутренняя охрана в лагерях, вспомогательные части из совграждан, власовсцы те же) - они самом собой находились в глубине территории немцев, ну те, кто сотрудничал с немцами добровольно - они не очень рвались навстречу соотечественникам. Соответственно те, кто подлежал уголовному преследованию в СССР - они были освобождены в самом конце войны, в 45-ом. Опять же - вернулось меньше 2 млн, примерно столько же погибло в плену. Про регламент - все должны были бы возвращаться через фильтры. По понятным и очевидным причинам, до сих пор такой порядок прописан в Уставе, по крайней мере в Уставе 93 года он был, в нынешнем - не знаю, не читал. Наверняка были исключения, но именно как исключения. По некоторым оценкам, в т.н. хиви (вспомогательных подразделениях вермахта) за годы войны успело послужить порядка 1 млн советских граждан. Очевидно, что их надо было отделить от остальной массы возвращающихся и решить вопрос о степени их вины с т.з. советских законов. Я, когда интересовался этими вопросами, был очень удивлен малым количеством и мягкостью, даже по нынешним временам, приговоров по делам о сотрудничестве с немцами. Каратели. полицаи, охранники - получили небольшие сроки или просто ссылку с поражением правах. Особенно, если сравнить с тем, что делали с такими же их соседи или жертвы после освобождения из-под немцев.

вахид: А Вы пробовали отнимать от общего числа пленных общее число в раскладке их дальнейшей судьбы? Одним словом: Эта версия страницы ожидает проверки ожидает проверки А если верить цифрам, то судьба 96731 человек - неизвестна.

Demon556: Нет, не пробовал. Википедия вообще- тот ещё источник. Я на неё сослался только потому, что на что-то более серьезное некогда было ссылки искать.

Новозеландец: Со мной можно связаться по эл. почте alexei.kovalenko@rambler.ru Коваленко Алексей Георгиевич Спасибо

Старожил: АЛЕКСЕЕВ Иван Дмитриевич (медальон). Родился: 1898 г., Ленинградская обл., Слуцкий р н, Вырицкий поселковый с/с, д.Вырица, д.62. Призван Слуцким (Павловским). Красноармеец. Семья: Алексеева Наталья Павловна, Ленинградская обл., Слуцкий р н, Вырица, д. 26. Найден: май 1990 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Захаринский с/с, д.Мясной Бор, В р-не р. Полисть и Северной дороги. Захоронен: 8.5.1990 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Захаринский с/с, д.Мясной Бор. Отряд: п/о С.Халиуллина, г.Казань. Родственники найдены. МОРОЗОВ Василий Семенович (медальон). Родился: 1903 г., Ленинградская обл., Слуцкий р н, п.Вырица. Призван Слуцким РВК Ленинградской обл. Семья: Морозова Екатерина Максимовна, Ленинградская обл., Слуцкий р н, пос.Вырица; г.Ленинград, ул.Розенштейна, д.21. Найден: 2001 г., Ленинградская обл., мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Святой Георгий», г.С. Петербург. ШИШЕРИН Григорий Васильевич (медаль «За отвагу» № 40235). Родился: 1912 г., Ленинградская обл., Слуцкий (ныне — Павловский) р н, пос.Вырица. Призван Вырицким РВК, Ленинградская обл. Ст. сержант, командир отделения, 464 осб 43 Армии. Семья: Ленинградская обл., Слуцкий (ныне — Павловский) р н, ст.Вырица, ул.3 го июля. Архив: ЦАМО, вх. дон. 17709с 42 г.: убит 12.7.1942. Найден: май 1994 г., Калужская обл., Юхновский р н, ур.Красная Горка. Захоронен: май 1994 г., Калужская обл., Юхновский р н, ур.Косая Гора. Отряд: «Крокус», г.Москва. ЦЫГАНОВ Михаил Федорович (установлен из архивных списков по медальону Н.А.Шиханова). Родился: 1922 г., Ленинградская обл., Слуцкий р н, ст. Вырица, улица Красная, д.18. Призван Слуцким РВК. Рядовой, 193 гв.сп 63 гв.сд. Архив: ЦАМО, ВМА, вх. дон. 22976с 44 г.: умер от ран 23.7.1943. Найден: 2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, д.Пильная Мельница. Захоронен: 8.5.2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты». Отряд: «Уголек», г.Санкт-Петербург, «Суворов», г.Коломна Московской обл. Источник: Имена из солдатских медальонов (в 3-х томах, 2005-2008) 2009 - Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р. – Казань: «Отечество»



полная версия страницы