Форум » История, краеведение » Великая война - в наших краях (продолжение) » Ответить

Великая война - в наших краях (продолжение)

Евгений 8973: Предлагаю: кто что найдёт по Великой Отечественной войне касательно Вырицы и окрестностей - собрать здесь...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лада: http://lugapoisk.forum2x2.ru/t10-topic

AS: Скляр Старики, увы часто многое путают. Указанная дорога строилась с стандартной широкой колеей. Это не подлежит сомнению т.к.: 1. по ширине мостов 2. на ж.д. форуме "паровоз ИС" люди утверждали, что видели проект. 3. Выполнены сопряжения с пересекаемыми ж.д. стандартной колеи и сопряжений нет с узкоколейными. 4. Часть этой ж.д. жива до сих пор на участке Будогощь - Тихвин. 5. На карте 41 года она показана недостроенной и ширококолейной. Узкоколейки тоже были. Например ж.д. Дружная горка - Старое Болото для вывоза торфа. Она была построена раньше, и дрога Веймарн - Чудово пересекала ее по мосту сверху. Опоры этого моста дожили до начала 80-х. Было еще множество лесовозных узкоколеек. В частности проложенная частично по насыпи ж.д. Веймарн - Чудово после войны дорога Радофинниково - Конечки. В конце 70-х она еще не полностью была разобрана и я помню рельсы и брошенные платформы к западу от Конечков. Не исключено, что и другие участки насыпи использовались после войны для узкоколеек. В частности моя бабушка в начале 50-х ездила за грибами на дрезине 20 км от Дивенской за грибами. Не ясна степень ее готовности. С одной стороны известно, что она не была достроена, и даже разобрана. С другой стороны известно, что немцы по ней катались. Новое, что удалось узнать от жившего в то время на хуторе у Шанхая А.Ф. Куйке то, что мосты при отступлении взорвали. То, что немцы ее достроили по упрощенной схеме. Он все видел своими глазами и его рассказ объясняет многие непонятные детали.

скляр: AS Вы, судя по всему, правы. Ширина моста и насыпи вполне соответствует широкой колее. Да и отходит она от Шанхая очень уж плавной дугой. Не видно сейчас и следов площадки для перевалки грузов. Просто среди наших её называли довоенной узкоколейкой.


VT1978: За первой платформой в лесу есть дорожка, достаточно широкая, с двух сторон канавы. Упрощая, идет она от ж-д на Поселок параллельно ж-д на Оредеж примерно 2 километра, мимо горелого леса и постепенно превращается в тропинку, которая выходит к 63-му километру. Слышал, что некоторые ее называли "каменкой". Ну каменка и каменка, но тут недавно один старожил мне сказал, что ее немцы построили и камнями замостили. Вопрос зачем немцам понадобилось строить здесь дорогу и еще камнями мостить остался без ответа. Может быть кто-нибудь знает?

Жека: VT1978 ,может хотели вывозить брошенное нашими войсками в окружении?

VT1978: Жека , может быть, может торф добывали. Но я допускаю, что это вообще миф, ничего немцы там не строили. Просто два разных человека мне про это рассказали. Я заинтересовался - столько лет хожу по этой дорожке в лес вот и решил узнать.

yuriy: Сомнительно, что это была полноценная дорога для вывоза. Скорее благоустроенная тропинка для патруля. Ведь обе ж/д ветки должны охраняться.

AS: Канавы появились при освоении этих мест во времена девелоперского проекта Эдвардса. Дорога видна на карте 41 года. По плану 1912 года здесь было имение Ефремова "Острая Елка". Оно так и не было построено, но дорогу видимо успели построить. Немцы, конечно могли ее использовать.

Лада: AS ,а кто вам всё про это рассказывал?

AS: Я же вроде написал, что все это есть на картах. Собственно в книжке Барановского есть собранная по кусочкам моя карта на 1912 год.

Лада: AS ,да я про все ваши знания о Вырице.Или вы книгу Барановского пересказываете всегда?

AS: Лада, книга Барановского не из воздуха взялась. Это результат долгого накопления знаний. Мы с Барановским обошли почти все старые дома в Вырице. В одном из них нашлась рекламная карта "садоводства" Эдвардса. Более того за десятки лет удалось добыть и множество других карт. Я скомпоновал это для книги в единую карту. Куча денег и времени потрачена на архивы.

Лада: AS ,про деньги обязательно говорить надо?) Я же спросила про ваши знания,а не про деньги. Да,это круто,что по домам ходили-истории собирали. И многие рассказывали?

yuriy: Александру и Андрею за книгу и познания Большое искреннее Спасибо!

AS: Знания = деньги, так же верно, как время = деньги. Все бы эти знания без денег, лежали бы недоступными.

Лада: AS ,мой вопрос не о деньгах был.

AS: Зато мой ответ о них :)

Лада: AS ,чуток не в тему.Пусть это останется тайной-история создания книги. Ну вы просто хотели об этом сказать.

f44: Сегодня на лесной дороге,почти вдоль песчанке(Вырица-Слудицы) нашлись немецкие патроны,бронебойные,разрывные. Но что смущает,все немецкие патроны подавлены,расплющены нашей техникой,конная тяга попадалась. Откуда там подавленные немцы после отступления 41 СК?

yuriy: А что? Уже потом их не могли чем нибудь расплющить?

f44: Представьте себе отступающюю армию,именно РККА,бросающюю немецкие папроны,(где они их взяли?). yuriy на месте это надо видеть,и представлять то , что было тогда.

yuriy: На месте видеть надо - согласен. А вот представлять действительно тяжело. f44, Вам десятый десяток и Вы всё представляете?Раз взялись - значит было откуда.

f44: yuriy пишет: Вам десятый десяток и Вы всё представляете?Раз взялись - значит было откуда. Да пытаюсь на месте представить,отсюда и вопрос.

Рыбак: Ходил я бывало на рыбалку из Поселка ко Введенской и дальше. Так железа там хватает. Бывает и кости из земли выходят.

Патриот: В этом году на омутах видел кинжал немецкий,подсумки,трехлинейку,патроны,немецкую и советскую каску.Большинство из перечисленного лежало в ручьях.

VT1978: На омутах бываю теперь гораздо реже чем раньше. Помню разные находки: и патроны, и штыки, и каски... Главным образом наши, но попадались и немецкие - например, противогазный тубос такой. А как-то раз купались (место мы это называли 5-м омутом), а ниже по течению другие ребята ныряли с маской и что-то доставали. Пошли посмотреть, а они со дна достали несколько гильз от немецкой 37-мм пушки. Откуда они там взялись Бог весть. И еще помню раньше там активно ходили всякие черные копатели. Так вот, гильзы, каски и прочие для них интереса не предстовляли. Миноискатель зазвенел, выкопали, не понравилось - повертели в руках и выкинули. При мне один такой кучу таких находок достал, что-то взял, а остальное выкинул. Очень вероятно что и те немецкие гильзы точно так на дороге и появились и каски в ручье...

Патриот: С каждым годом дороги,на омутах,все хуже и хуже.Их постоянно разбивают... Да,нашего больше видел. VT1978 пишет: И еще помню раньше там активно ходили всякие черные копатели. Они и сейчас ходят.Полно,весь лес разрыт.На берегах и близ них,видел даже кости,правда единичные.Люди стали как варвары,ради наживы готовы на все...

f44: VT1978 пишет: место мы это называли 5-м омутом А 5омут это где?Ниже Чертова колена? они со дна достали несколько гильз от немецкой 37-мм пушки. Скорее всего это FLAK 37 универсальная немецкая пушка применяемая в основном для борьбы с самолетами. Гильзы от ФЛАК 20 часто находил,одну 37-ю нашел южнее Поселка.

VT1978: f44 , у немцев была и 37-мм противотанковая пушка... Дело было давно, калибр определил на глаз - не очень маленький, но на 50-мм не тянет (по артиллерийскому музею помню). А 5-й омут - название условное. Я вот, например, про чертово колено не знаю. Как сказать... Короче километра 2, может больше, от Ловкого поля вдоль правого берега реки. Там есть местечко на изгибе очень глубокое, за ним луг - вот там. Раньше (наверное и сейчас есть) еще через километр где-то был большой брод к Введенскому.

Патриот: VT1978 пишет: Раньше (наверное и сейчас есть) еще через километр где-то был большой брод к Введенскому. Есть-есть.Я был на нем в этом году.:)В Введенском еще и переправа есть.



полная версия страницы