Форум » История, краеведение » Народный календарь. Приметы. » Ответить

Народный календарь. Приметы.

yuriy: 31 августа - Флор и Лавр. Лошадиный праздник. На Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем. Земледельцы вырывали полынь и рассматривали ее корни: если они толсты, на следующий год можно ждать хорошего урожая.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

yuriy: 11 сентября - Иван Постный Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

yuriy: 12 сентября - Александр Сытник Сытником день Александра прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными. Связан праздник конечно с Александром Невским - заступником Земли Русской.

yuriy: 13 сентября - Куприянов день Или по другому - Журавлиное вече. На Руси говорили, что на Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель.


Дикая: yuriy ,а Путин с ними?)))))))))

Жека: Дикая пишет: а Путин с ними?))))))))) Он улетел,но обещал вернуться!!!!!

yuriy: Ага! На дельтаплане во главе стаи! Правда вот журавль птица умная. Могут с ним и не полететь.

Дикая: yuriy ,я представила это)))

yuriy: Если над вами летит Путин на дельтаплане - это к зиме! Или в стране переворот!

yuriy: 17 сентября - Неопалимая Купина В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать. В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

yuriy: 18 сентября - Захарий и Елизавета В народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Было также принято выгонять березовыми вениками лихорадку.Топили баню и хорошенько парились. По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

yuriy: 20 сентября - Луков день В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом.Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

yuriy: 21 сентября - Оспожинки Праздник в честь рождения Девы Марии Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

yuriy: 25 сентября - Артамон Змеевик В это время отмечается память священномученика Артонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди. Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

yuriy: 27 сентября Воздвиженье Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе.

Дикая: Надеюсь,змеи уже спрятались...

yuriy: 28 сентября - Никита Гусятник На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло.

yuriy: 29 сентября - Птичья костка, Ефимия. В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму. В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится.

Жека: yuriy ,Вам настолько весело на реконструкции,что решили про приметы написать? :)) А я только что жалел,что проковырялся с колесом,и не поехал на "Бородино".

yuriy: К глубочайшему сожалению не смог быть. Э-эх...Жду с нетерпением отчета форумчан...

yuriy: 30 сентября - Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь! На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Eva: yuriy пишет: Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. К сожалению сегодняшний день оказался мокрым и прохладным.

AS: Не то слово мокрым. Льет весь день. Будь, вчера такая погода, ни какой битвы бы не получилось.

Дикая: А так хорошо-дождь стучит по крыше...

Жека: Дикая пишет: А так хорошо-дождь стучит по крыше... Когда по крыше - хорошо. А мы вчера за клюквой ходили. С утра дождя не было.Только на болото пришли-провалился,начерпал полные сапоги.Развели костёр,чтоб подсушиться,и часов в 10 полил дождь.Сначала дождевик спасал,а потом промокли насквозь до нитки.Так до темна и протусовались.Высыпаешь порцию из собирашки в рюкзак - треть воды.)

yuriy: 1 октября - Арина Шиповница В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать.

Дикая: Клюва того стоит!)

yuriy: 2 октября - Трофим и Зосима В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

yuriy: 3 октября - Астафий Ветряк Этот день на Руси называли Астафьевы ветры. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

yuriy: 4 октября - Кондрат да Ипат На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

yuriy: 5 октября - Иона и Фока, Листопадная В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.



полная версия страницы