Форум » История, краеведение » желеском Сев.-Зап. ж-д. » Ответить

желеском Сев.-Зап. ж-д.

takedo: Уважаемые знатоки! До революции на пересечении улиц Оредежской и Кривой (ныне ул. Соболевского) располагались два дачных строения со службами и участком леса, принадлежавшие Грушвицкой Е.П. (урождённая Мельникова) и Мельниковой О.П.. Одна из этих дач была реквизирована в 1918 году для нужд Желескома Северо-Западных железных дорог. Может быть, кто-нибудь знает, а если не знает, то имеет возможность узнать, где именно, на каком из углов пересечения названных улиц находилась эта дача, возвращённая Е.П. Грушвицкой в 1922 году?

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Жека: Лада пишет: Масло масляное. Ты обещалась уточнить про старое название Марата. Уточнила?

Лада: Жека ,да.Я уже где-то выше ответила.

Жека: Лада пишет: ,да.Я уже где-то выше ответила. Значит пропустил. Николаевская?


Лада: Жека ,мои знакомые заехали в дом 50 лет назад.Улица уже была Марата.

Патриот: Завтра поинтересуюсь на счет УЗОРа у своей крестной.Она должна знать.:)

Жека: Насчёт Узора,что он до войны был. Одна бабуля рассказывала,что по Урицкому дом 1(?) - это первая жактовская деревянная двухэтажка, находилась ткацкая фабрика. Она напротив по Урицкому живёт.

AS: Жека, так Узор был на другом месте? А на сегодняшнем месте что было? Лада 50 лет над уже все было переименовано. 70 лет назад в 30-х, а то и в 20-х. Марата могли вспомнить во времена Коминтерна. Не позднее 39 года. Угловой дом на предполагаемом участке - бабуля на пенсии. Дальше по Наберехной - богатый хозяин с фигурками. Дальше 14а дом из силикатного кирпича, дальше цыгане, в конце дом с кедрами, ныне ГАИшник. Есть еще близкий вопрос: а как называлась ул. Белинского?

Лада: AS ,я знаю,кто живет рядом со мной. Может цыгане врут.Но говорят,что это тоже из дом. Про года я уже поняла.

Жека: AS пишет: А на сегодняшнем месте что было? Вот это я не в курсе.

Патриот: Особо ничего выяснить про УЗОР не удалось.В 1964 году он был на том месте,где и сейчас.

yuriy: Фабрика «Узор» основана в ноябре 1944 году после освобождения поселка Вырица от немецко-фашистких захватчиков на берегу реки Оредеж как швейная артель инвалидов. Выпускаемая продукция - солдатское белье.

Жека: yuriy пишет: на берегу реки на живописном берегу реки

Патриот: Жека пишет: на живописном берегу реки В Сиверской,кстати,похожая ситуация.Там тоже какое-то предприятие расположено почти на самом берегу реки.А берег в том месте тоже очень и очень живописный,обрывы огромные.

Лада: Жека ,я бы не сказала,что Узор находится на живописном берегу.

Жека: Лада пишет: ,я бы не сказала,что Узор находится на живописном берегу. Я бы тоже. Но на сайте Узора,откуда все эти строки,так написано.

takedo: Удалось отсканировать несколько старых фотографий, связанных с Вырицей. Может, они что-то подскажут. Дача на Оредежской, 1930 г. На заднем плане - служебная постройка. На заднем плане - дача на Оредежской, 1923 г. На заднем плане - дача на Оредежской, 1931 г. У дачи на Оредежской, 1930 г. На Оредежской, 1930 г. На заднем плане - дача на Оредежской, 1923 г. Дача на Набережной, 1935 г. Кроме того, есть неопознанная фотография. Вырица ли это, и если да, что за роскошный особняк на заднем плане? Справа - уже электрический столб.

takedo: Помимо фотографий, сохранилась кония документа "Выпесь из крепостной С. Петербургского Нотариального Архива книги по Царскосельскому уезду за 1902 год". В нём дано описание участка, купленного Мельниковым П.А. у Корнеевой В.В., но, к сожалению со ссылками на план, который отсутствует. Мне это описание ничего не говорит кроме площади участка - 2 кв. сажени, т.е., примерно 2,2 гектара, но, может быть, кто-нибудь поймёт, о каком месте идёт речь. " ...они, Корнеева и Мельников, заключают купчую крепость на следующих условиях: из них Корнеева продала Мельникову участок земли без строений под лит. И., из принадлежащего ей, Корнеевой, недвижимого имения... под названием Ново-Петровская Лесная дача, в коем продаваемом участке, рсположенном в южной части имения, мерою земли состоит, как значится на подписанном обеими сторонами плане: в границах от "а" до "в" земли крестьянского надела деревни Ново-Петровской тридцать восемь сажень, от "в" до "с" владения покупщика Мельникова сто тридцать две сажени, от "с" до "д" грунтовой дороги тридцать восемь сажень и от "д" до "а" грунтовой дороги - сто тридцать пять сажень, квадратных две десятины, более или менее, сколько в выше-писанных границах в натуре окажется без остатка. А взяла она, Корнеева, у него, Мельникова, за тот участок земли с растущим на нём лесом денег две тысячи четыреста рублей

yuriy: Дядька на втором фото на Микояна похож. Шутка, конечно. Что-то больно ветхие дачи для указанных лет. Это я не сомневаюсь, а удивляюсь немного. А вот дом на последнем снимке на заднем плане нужно рассмотреть подробнее. takedo, спасибо за информацию.

takedo: Это Рудоль Вольцит. О нём - здесь: http://www.vyritsa.ru/people/melnikov/index.htm .

takedo: По поводу поста AS 2499. В Питере у. Марата получила это название в ноябре 1918 года. Ели в Вырице нынешняя ул.Марата действительно была Николаевской, то в 1934 г. она ещё носила это название. И если принять к сведению версию AS-а о 1939 годе, получается, что переименование произошло в довольно узком периоде 1934 - 1939 годов.

Лада: takedo ,я постараюсь еще у своих знакомых по даче узнать про это.

AS: И если принять к сведению версию AS-а о 1939 годе, получается, что переименование произошло в довольно узком периоде 1934 - 1939 годов. Есть еще вероятность, что могли приложить старый план снятый чуть пораньше. После разгрома Коминтерна в 39, вспоминать Марата было не модно.

AS: takedo Спасибо за фотки. Давайте еще! Увы по ним ни чего не узнать. Дома действительно не дворцы. Дом с последней фотографии я не узнаю. Множество дач не известно как выглядели. Та же дача Турнера. Очень многие дома в центре Вирицы не пережили войны. Особенно бомбардировки зажигалками марта 1943 года

takedo: Договор купли-продажи участка на Набережной датирован 1934 годом. Однако вот что интересно. На плане участка, подписанном Председателем Вырицкго Пос. Совета и техником, нет даты его изготовления. К самому же плану приколота (обычной швейной иголкой - знак времени!) квитанция об оплате вызова техника, который, видимо, замерял участок. Так вот при ближайшем рассмотрении оказалось, что датирована эта квитанция 1939 годом. План выполнен от руки, и нет сомнения, что изготавливался он сразу после замера участка. Тогда получается, что в 1939 году эта улица ещё была Николаевской. Любопытно, когда была переименована Николаевская - Нахимсона?

AS: План мог быть старым. Техника вызвали, оплатили. Изменений не нашлось, план не перерисовывали. Стоит изучить подписи, посмотреть названия организаций. Может они в разные годы назывались по разному. У меня нет данных, когда массово переименовали улицы в Вырице.

takedo: Попробую сходить в Публичку, кто его знает, может, там что-нибудь есть.

AS: Кстати, а список председателей сельсовета с годами правления, наверно не трудно найти.

AS: Помимо фотографий, сохранилась кония документа "Выпесь из крепостной С. Петербургского Нотариального Архива книги по Царскосельскому уезду за 1902 год". В нём дано описание участка, купленного Мельниковым П.А. у Корнеевой В.В., но, к сожалению со ссылками на план, который отсутствует. Мне это описание ничего не говорит кроме площади участка - 2 кв. сажени, т.е., примерно 2,2 гектара, но, может быть, кто-нибудь поймёт, о каком месте идёт речь. Выложил участок на карту Красным - возможные его расположения. Стоит отметить, что одна длинная сторона - граничит с его же владениями, т.е. это видимо прирезка к ранее купленному участку. Короткая с землями деревни, а она владела лугами по берегам Оредежа. Примерно как я нарисовал зеленым. В этом случае участок должен быть северней ул. Кривой. Размеры участка, имеющаяся застройка, воспоминания о доме, граница с деревней, по совокупности делают наиболее вероятным, что Мельников прикупил весь кусок земли в сереро-восточном угле.

takedo: Да, это похоже на правду! Значит, дачный дом, ставший желескомом, находился, скорее всего, на полянке (детская площадка?) ограниченной Соболевского, Оредежской и двумя длинными домами на правом верхнем углу перекрёстка?

AS: Да. В Левом верхнем участке много старых домов, а в верхнем правом угле гипотеза не противоречат реальности.



полная версия страницы