Форум » Наша Вырица » Вырицкие воспоминания детства » Ответить

Вырицкие воспоминания детства

Мара: Вспомнила детство, как сидели на поленнице и мимо нас каждый вечер гнали стадо овец, которые лазили к нам за печеньем прямо по бревнам, и подумала, может кто-нибудь тоже захочется поделиться воспоминаниями.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

korg9: Прошлой осенью выпилил большой куст у себя. Вырос до необыкновенных размеров и стал мешать.

mikkka: korg9 пишет: Прошлой осенью выпилил большой куст у себя замахнулся на святое!!!!!

korg9: Корень-то остался. Через пару-тройку лет разрастётся опять. Но жаль конечно. Такого большого куста не было больше ни у кого.


mikkka: и очень много чёрных груздей. тоже как нигде. нет, определённо, вырица - центр вселенной

Пегий Пёс: mikkka пишет: вырица - центр вселенной На набережной Обводного, в одной из арок долгое время было написано "Вырица - столица мира!". Не мной.

Amberry: В каждой шутке есть доля шутки ... (с) "народная мудрость"

yuriy: Воспоминания о каринке тоже имеются...когда бвыло лет 6-8 мы с ребятами объели дерева три каринки. Не хуже дроздов. В течении трех дней у всех троих был такой феерверк!

Мара:

Старожил: Раз уж пошли разговоры о каринке, то присоединюсь к ним и я. Соглашусь с ранее опубликованными “кариночными” воспоминаниями – действительно, кустарника этого в Вырице предостаточно. Как есть сейчас, так было и в те далекие послевоенные годы, на которые пришлось моё детство. Вспоминается такой эпизод. Наш дом в то время ещё только строился, и жили мы у дяди, который купил уже готовый дом - с большим участком, на котором в числе прочего произрастала и каринка. В тот год был хороший урожай не только каринки (у неё-то каждый год урожайный), но и яблок, смородины, малины. Когда всё это богатство созрело, тётя (точнее - жена дяди) решила проявить акт благотворительности и предложила мне позвать приятелей на предмет объедания кустов каринки. Но при этом велела присматривать за ребятами – чтобы кроме каринки ничего другого они не трогали. Ребят, конечно, дважды приглашать не пришлось. Однако, удержаться от соблазна они не смогли – совсем рядом были кусты черной смородины. А она, что ни говори, повкуснее каринки будет. С одной стороны, удерживать их от “покусительства” было как-то не по-приятельски, но, с другой стороны, - что я скажу тёте, если она застукает!? И я нашел выход – поехал кататься на велосипеде. Своего велосипеда у меня тогда не было. Да и мало у кого был – для большинства родителей это было не по карману. Но у одного из “объедающих” был – хотя и не новый, но вполне исправный подростковый велосипед. И был как раз свободен. Вот я и воспользовался такой возможностью. И покатался полчасика в своё удовольствие. Впервые в жизни так долго удалось покататься. В общем, кончилось всё благополучно. И каринку объели, и смородину “проредили”, и на велосипеде покатался. И без скандала обошлось… Потом и на своем участке мы посадили каринку, которая и сейчас растет на том же месте, уже полвека растет. У мамы моей тоже были детские воспоминания о каринке. Она рассказывала, что в годы послереволюционной разрухи и нищеты, ягоды каринки сушили и использовали вместо изюма в булочках и куличах. И что раньше (до революции и в годы нэпа) был сорт изюма под названием “каринка”. Порылся я сейчас в Интернете и нашел-таки упоминание об изюмном сорте винограда “каринка”…

yuriy: Вообще, слезы наварачиваются, когда видишь, как все безвозвратно изменилось. Любимые грибные места за Поселком в большинстве своем вырублены. А какие окуни ловились в щелях купальни! ....и щуки на живца....

mikkka: так вот кто всю мою рыбу вылавливал! тоже в щелях окуней ловил. прикольно...

yuriy:

Дикая: Вспомнила только что,что раньше в универмаге на входе висела карта Вырицы,и я всегда ее внимательно изучала)))))

Гость: Ага, да и универмаг был единственным "цивильным" магазином во всей Вырице. p.s. Мое прибывание в Вырице, делится на два этапа. с 1974 - 1981 год. и с 1988 по 1994 год. это постоянно. Теперь изредка, 2 - 3 раза за лето..... Лучшие годы прошли, а жаль, иногда до слез......

yuriy: Помню, что в нашем леске между Коняшина и Ленина была сыроежная поляна. Название, соответственно, от огромного количества произростающих сыроежек. А в поселке была маргаритная поляна, где потом появился высоченный особняк. Как здорово было гонять в футбол по усыпанному маргаритками полю!

Старожил: Велосипед появился у меня только лишь по окончании 8-го класса – «холодным летом 53-го». Не так просто было выкроить из семейного бюджета необходимую сумму – зарплата отца хорошо если раза в два превышала стоимость самого простого велосипеда. Собственно, никакого выбора и не было. Велосипед дорожный мужской, велосипед дорожный женский. И всё. Заводы-изготовители только разные. Позже стал продаваться туристский вариант (с переключением скоростей и ручными тормозами), но это уже была роскошь. Как помнится, подростковых велосипедов в продаже не было вообще. Поэтому малолетки, в семье которых был взрослый велосипед, ухитрялись ездить на них, кто как мог. С женскими велосипедами проблем особых не существовало – ездили стоя на педалях. На мужских - снимали седла и обвязывали раму какой-нибудь старой ушанкой или просто тряпкой. А тем, которые и со снятым седлом не дотягивались до педалей, приходилось использовать метод езды «из-под рамы». Давали и мне попробовать так покататься. Честно говоря – удовольствие ниже среднего. Но тот, кто научился управляться с велосипедом таким образом, потом (после отрастания ног) уже элементарно переходил на нормальный способ езды. Покупали велосипед в Ленинграде – в Вырице их, похоже, не продавали совсем. Мне достался велосипед редкой марки ГАЗ. Такого в нашей округе больше не было ни у кого. Одни ХВЗ да ЗИФ встречались. Впрочем, тактико-технические характеристики у всех были одинаковые. Итак, наконец-то и у меня появился велосипед! Началась совсем другая жизнь…

Старожил: Встретил вот в одном мемуарном источнике такую цитату: — Кто имеет право писать свои воспоминания? — спрашивает Герцен и отвечает: — Всякий. Потому, что никто их не обязан читать. Для того, чтобы писать свои воспоминания вовсе не надобно быть ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком, — для этого достаточно быть просто человеком, иметь что-нибудь для рассказа и не только хотеть, но сколько-нибудь уметь рассказывать. Всякая жизнь интересна; не личность — так среда, страна, жизнь занимают... По-моему, хорошо и верно сказано. А не перечитать ли "Былое и думы"?

Старожил: Получив из далекого прошлого моральную поддержку от товарища Герцена, пожалуй, продолжу свои детские (а также отроческие) вырицкие воспоминания. Конечно же, с велосипедом стали доступны ранее недоступные расстояния. Помню, как в начале моего вырицкого пребывания, когда доводилось переходить Сиверское шоссе (по дороге на 1-ю платформу), я всегда смотрел в сторону деревни Вырицы. Где-то далеко-далеко шоссе упиралось в деревья, два или три их было – не помню точно. Почему-то очень хотелось дойти до них и посмотреть – куда девается шоссе, что это за деревья. Но казалось, что идти до них нужно целый день. Правда, года через 2 удалось-таки дойти до таинственных деревьев. При ближайшем рассмотрении деревья оказались обычными соснами, а шоссе просто делало небольшой поворот… На велосипеде же до этого поворота теперь можно было добраться за 10-15 минут. И не только до него. За 2 лета я побывал практически на всех вырицких улицах (и тем более – проспектах). Разве пешком забрёл бы я на Партизанскую или Советскую? Или, ещё того не легче, на улицу Дзержинского? Да, никогда в жизни! А вот на велосипеде проезжал и по ним. И понял я тогда, что Вырица не просто поселок, а мегапоселок…

yuriy: Ага! Центр, как говорит наша оптимистически настроенная молодежь, Вселенной!

Старожил: Я имел в виду, конечно, величину занимаемой поселком площади. А что до центра Вселенной, то оптимистически настроенная молодежь на заборах и в подворотнях указывает множество других центров. В том числе - Антропшино, Семрино, Сусанино... И это нормально. Это такой местный патриотизм. "Всяк кулик своё болото хвалит" - гласит общеизвестная народная мудрость...

Старожил: Надо сказать, что в те годы по многим улицам не так просто было проехать. Асфальта не было нигде, даже Сиверское шоссе было щебеночным. Народ предпочитал ходить по пешеходным панелям, а не по проезжей части, как теперь. И на этих панелях были протоптаны вполне приличные дорожки-тропинки. Большей частью по ним-то мы и катались на своих педиках. Да-да, именно педиках, а не великах. Политкорректные велики появились значительно позже… Конечно, прохожим наша езда не слишком нравилась. Иногда случались конфликты, причем не только вербального свойства. Но в целом разделение тропиночных ресурсов имело место быть. Однако не только пешеходов надо было остерегаться. Дело в том, что частенько на панель вылезали корни деревьев, растущих за соседним забором. Очень мне запомнился один корешок на углу улиц Тургенева и Чехова. Располагался он, как ни странно, не поперек дорожки, а вдоль неё, и имел форму небольшого трамплинчика. Десятки раз проезжал рядом с ним, но в тот памятный раз проехал чересчур рядом. Короче, переднее колесо прошло рядом, а вот заднее как раз и наехало на корешок… Наверно, очень интересно было наблюдать со стороны характер моего (и велосипеда) дальнейшего перемещения в пространстве. Думается, что по этому поводу можно составить неплохую физическую задачу типа – «Какова должна быть минимальная скорость движения велосипедиста, чтобы, наехав задним колесом на трамплин высотой h, он совершил кувырок через переднее колесо?». Указав, разумеется, расстояние между осями колес, расположение центра масс и т.п. Но это сейчас думается. А тогда, отделавшись сравнительно легкими ушибами, я думал о другом. И вскоре свою задумку осуществил – добравшись до дома, взял топор, вернулся на место катастрофы и сровнял злополучный корень с землей. И так было ясно, что минимальную скорость я значительно превысил…

Старожил: Кто там любит лакомиться каринкой? Вам следует поторопиться... После недолгого отсутствия в поселок вернулись дрозды с явным намерением склевать всё, что плохо лежит или висит. И в первую очередь - каринку! Всем (включая дроздов) приятного аппетита!!

yuriy: В Китае вопрос с птицами-вредителями сами, наверное, помните, как решили. А наших дроздиков все же жалко обижать!

korg9: Дрозды и вороны всю клубнику употребили... Положение немного спасла воздушка... Пугало давно не действует...

f44: Клубнику не только птицы употребляют. Однажды самолично наблюдал как лягушка употребляла самую спелую клубничину.korg9 пишет: Дрозды и вороны всю клубнику употребили... Делиться надо.

korg9: Да сколько можно! Самому что останется?

yuriy: А Вы ей отомстите! Побывав пару неделек в Пекине подсел на тамошние лягушачьи лапы (лапками их не назовешь). О гастрономических качествах продукта слышал давно, на попробовал впервые. На вкус удивительно вкусная нежная и нежирная курица. Говорят наши на вкус не хуже!

тото: Недавно был на 3-й Платформе.Грустное зрелище! Глухие заборы,будки охраны...Не хватает лишь вышек с пулеметами и прожекторами по углам участков.Как в концлагере,честное слово!

f44: тото ,Хотят сидеть за заборами,в будках с пулеметами-пускай сидят. В Вырице есть много интересного,достойного уважения,да прорсто прекрасного(не побоюсь этого слова).

f44: Дело было в 60-ые годы,май месяц.Приехали с мамой на дачу в субботу. Мама по хозяйству,я куда,правильно на улицу. Хожу-гуляю,друга Генку поджидаю,пока не видать. И тут со стороны плотины,через лесок,к дому бежит дрг Генка весь какой-то подозрительно влажный. Проходит примерно час,жду...появляется подсохший Генка,далее с его слов. После школы на Оредеж,весной очень много чего приносило. Смотрю на берегу лежат двери(откуда взялись-не понятно,в 60-е двери не выбрасывали) ну чем не плот,придумано-сделано и шест нашелся. Короче выплыл на середину,проплыл немного,а двери взяли да Открылись. p.s. При встрече обязательно вспонинаем.



полная версия страницы