Форум » Наша Вырица » Вырицкие воспоминания детства » Ответить

Вырицкие воспоминания детства

Мара: Вспомнила детство, как сидели на поленнице и мимо нас каждый вечер гнали стадо овец, которые лазили к нам за печеньем прямо по бревнам, и подумала, может кто-нибудь тоже захочется поделиться воспоминаниями.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

f44: Из таких еловых лап выходили отличные индейские луки.

yuriy: Любимые дебри детства за Посёлком http://i065.radikal.ru/0810/9c/3f246e550dd5.jpg

Евгений 8973: Да, осы в форточку - было такое... Мужик сквозь раму выпрыгнул на улицу... Но лично я не закидывал, хотя как раз я снимал это гнездо на чердаке у товарища - самое огромное выбрали , с футбольный мяч размером!, не пожалев двух полиэтиленовых сумок (тогда их мыли и сушили). Когда я смотрел фильм "Главный калибр", эпизод с парой осиных гнёзд в палатку напомнил мне детство.


yuriy: Помню, как ловили рыбу в Оредеже, а потом выпускали в канавы у дома! Потом, естественно, пытались ловить её там.

Евгений 8973: А мы выпускали в железную пожарную ёмкость огромных размеров у Третьей школы во дворе.

mikkka: мы тоже разводилив пожарных ёмкостях лагеря всякую дрянь. мне запомнились чудовища размером с кузнечика, которые плавали вних головой и могли сожрать головастика даже. внешне походили на драконов. до сих пор не знаю что это были за монстры

yuriy: Обычно, в пожарных прудах много гигантских жуков-плавунцов! Помню, как ловили карасиков в таком пруду, на территории бывшего детского садика на улице Коняшина. Так вот, некоторые пойманные караси были с выеденными дырками на спинах! Даже рыбки спасались от этих "монстров"!

Nafanja: Я тоже там ловила в своё время)))))Столько много их там было,помню даже в бочке у нас жили))

yuriy: Nafanja Не только в бочке...я повторно ловил их из трёхлитровой банки...А Вы где жили? Я в то время жил на ул. Коняшина.

Nafanja: У меня тоже кстати в банке проживали)))Я на Коняшина жила (между Осипенко и Ульяновской)...там прошло всё мое детство и юность,к сожалению я теперь не могу туда уже приехать так сложились обстоятельства,и я очень скучаю по даче((

mikkka: +1. жуки были. тоже стрёмные. но вот эти "драконы"... кто ещё таких помнит? что это за звери такие?

Евгений 8973: Личинки жуков-плавунцов. Либо личинки стрекоз, но те с парой клещей спереди и добычу высасывали.

yuriy: Евгений 8973 пишет: личинки стрекоз А!!!! ПонЯл чего за драконы! Точно!!!

Мара: Ужас какой...) А у нас еще гигантские пауки были. Крестовики, кажется. Будучи посаженнными в одну банку, поедали друг друга.

Евгений 8973: Все пауки ядовиты. Точнее, у них внешняя система пищеварения и их желудочный сок имеет парализующие добавки. Но в наших краях только крестовик способен прокусить кожу человека. Когда я был странником, очень интересно было наблюдать поединок скорпиона (выбирали побольше) и фаланги (выбирали поменьше) в банке. Фаланги всегда побеждали за счёт лучшей реакции.

yuriy: У нас всё больше паук - косьи ножки! Помните, как в мультике про приключения муравьишки?

f44: yuriy пишет: У нас всё больше паук - косьи ножки А мы называли его косинога.

Мара: Косиножка-то не страшно, а вот здоровяки-крестовики...

Amberry: Да все они - гадость страшная!

Евгений 8973: Ну почему же? Что они плохого лично Вам сделали? Не кусаются, не воняют, не обгладывают Вашу еду. Наоборот, ловят разных летающих и ползающих мелких вредных тварей. Таракан куда противнее. А как в детстве было здорово немаленького паучка, держа за ножку, подсунуть девчонке под нос: паучок шевелит лапками (не иначе, матерясь), девчонка визжит... А вот одна не боялась...

yuriy: Пужать девченок - Святое дело! А я вспоминаю другой случай...Сразу предупреждаю - в те юные годы о спиртном даже не помышляли. Представьте - старинный, обычно пустующий дом на окраине поселка...ладно...покажу даже... http://s61.radikal.ru/i172/0810/36/f1b5dce26c53.jpg ну и как-то, темной августовской ночью, сели мы, значит, в карты играть. Колода у хозяина нашлась тоже старая! Ну, играем, беседы разговариваем, и вдруг - бац! Обнаруживаются лишние десятки в колоде...Пересдали - опять та же картина! Выкинули лишние десятки, снова сдали и продолжили беседовать. И вдруг опять - пара лишних десяток! Сдающий естественно был обвинен в мухлеже. Сдал другой человек. Беседа тем временем ушла в русло всяких необъяснимых явлений, мистики и т. д. За окном темень, из-за туч иногда зловеще проглядывала бледная луна, где-то выла собака...тем временем на столе появились...лишние десятки. Списав всё на общую невнимательность, продолжили беседовать о всякой чертовщине. Как только речь зашла о дьяволе и ещё о чём то таком, в доме внезапно гаснет свет! Воцарилась гробовая тишина. В воздухе как будто что-то звенело и потрескивало... Наверное, света не было пару секунд, но казалось, что прошел целый час. Когда в комнате сново стало светло...не знаю, как в тот момент выглядел я, но мои друзья...Один, с белым лицом тупо смотрел на стол сквозь запотевшие и съехавшие набекрень очки. Другой был абсолютно зелёного цвета, с синими дрожащими губами... После длительной паузы один товарищ сказал, обращаясь к хозяину: "Ну ладно - мы...а тебе то тут ночевать!" Вобщем, сколько хозяин не умолял нас остаться, мол:"... ребята! ну куда же вы?! а я, а как же я? ну может еще посидим?" - был "брошен" в одиночестве, и мы спешно ретировались.

Евгений 8973: yuriy пишет: покажу даже... Круто... только чёрного ворона на крыше нехватает...

yuriy: http://vkontakte.ru/video1215526_77283589

Евгений 8973: Закончил я 6й класс... Иду я с товарищем по тёмной ночной Вырице. Не горит ни один фонарь. Проходим мимо дома товарища. Я, не помню уж зачем, посветил на его дом фонариком. На крыше над верандой загорелись две яркие точки - и чёрный силуэт. Кошак. Товарищ, увидев его, со словами "Ах ты, сволочь!!!" подобрал камень и швырнул в него. (Он постоянно гонял этого кошака). И промахнулся - попал по рамам веранды... Гром, звон разбитых стёкол, на веранде свет загорелся... Мы, естественно, ноги... А потом тётя Валя жаловалась, что какие-то хулиганы стёкла на веранде камнем побили... Нет, точно чёрный кошак к несчастью.

yuriy: Да-а-а! Помню все в том же старом доме http://s48.radikal.ru/i121/0810/dd/0c1311c0c26a.jpg как-то сидели...и дело закончилось тем, что на веранде дома и на летней кухне стекол почти не осталось. Велась прицельная пневматическая стрельба......причем хозяином участка...

Галт: Когда произносят слово «Вырица», я сразу переношусь в раннее детство. В Вырице я, можно сказать, родилась. Моя семья переехала из Ленинграда в Вырицу в августе 1938 года, когда мне было всего несколько месяцев. Там, на Футбольной улице, уже жила моя тётя Спиридонова Ксения Ильинична. Сама она поселилась в Вырице незадолго перед этим, когда вернувшись из Харбина с мужем и сыном, не смогла получить прописку в Ленинграде. В результате им пришлось построить дом в Вырице. Вскоре муж умер, а сына арестовали и осудили по злополучной 58-й статье на 10 лет без права переписки (тогда еще никто не знал, что такая формулировка означает расстрел). Тетя осталась одна, без работы, без средств, с клеймом «мать врага народа». Она очень страдала – каждую ночь выбегала на крыльцо – ей казалось, что вернулся её Ваня. Но дни шли за днями, а Ваня так и не вернулся. Даже верный кот «Сынок», который встречал Ваню каждый вечер на платформе, перестал его ждать. Вот тогда-то наша семья и переехала к тёте, в её недавно построенный и вдруг опустевший дом. Брат мой Дима стал учиться в вырицкой школе, а сестра Нина ездила в Ленинград, в техникум. Папа и мама устроились на работу в артель инвалидов. Со мной оставалась тётя Ксения, я её отвлекала от мрачных мыслей. Первые мои воспоминания – ещё довоенные. Помню, что вокруг нашего дома был нетронутый лес. Можно было собирать чернику, попадались грибы. Никаких заборов не было. Помню, что одну из комнат тётя сдавала дачникам. Я до сих пор помню запах дыма паровозов, стук колес, звук удаляющегося поезда. Особенно это было приятно слышать сквозь дрёму по утрам. Я помню, как меня возили в город к маминой сестре – тёте Стеше. Как в вагон входили румяные (так мне казалось тогда) тёти с корзинками, в которых лежали булочки, пирожки. И мне всегда что-нибудь покупали. Часто мы ходили пешком в Михайловку к Элеоноре Петровне Большаковой, она жила у самой железной дороги. Она переехала в Михайловку в 1938 году, когда её, как и моих родителей, выселили из ведомственного дома, принадлежащего банку на Фонтанке 72. Помню, как зимой Дима принес из лесу ёлку, мы её наряжали. Дима катал по полу снежки, они таяли. Я смеялась, а потом нас с ним ругали за лужи на полу. Помню, как мама возила меня на санках за речку к Бумагину мосту к своей подруге т. Лёле «чухонке». У неё была чудесная фарфоровая кукла, которую мне разрешалось только потрогать. Т. Лёля смешно называла меня «Каля» и угощала печеньем и карамельками. А потом наступила война.

Галт: Мне было 3,5 года. Но я отчетливо помню бомбёжку летом 1941 года (точной даты, к сожалению, не знаю). В этот день у нас была большая стирка. Уже развесили по веревкам белье. Приближалось время обеда. Тётя послала меня за сестрой. Та ушла на улицу Тургенева к Быковой Ксении Ефимовне и, видимо, там заболталась. Дорогу через лесок к дому Быковых я хорошо знала. И уже было пошла. Помню только гул с неба, летящие вверх комья земли, страшный толчок и полную темноту. Меня засыпало землей – недалеко упала бомба. Кто меня откопал – не помню. Только помню, как меня мыли, обнимали… Хуже обстояло дело с тётей Ксенией. Она в испуге бросилась прятаться за поленницу дров. Спрятала голову, а ранило её осколками в ступни обеих ног. По рассказам сестры в этот же день тётю отправили в Ленинград вместе с остальными ранеными. Пострадали и вырицкие конюшни. Где они находились - я не знаю, но все взрослые говорили, что горят конюшни, есть раненые лошади. Помню, как мы зачем-то ходили поздним вечером или даже ночью (небо было усыпано звездами и было прохладно) в Мины. Меня нес Дима на спине. Туда и обратно. Я была поздним ребенком в семье. Разница в возрасте с сестрой – 15 лет, с братом – 13. Родителям в то время было 53 года отцу и 42 года маме. Брат был несовершеннолетним, а отца в армию не взяли из-за возраста и по болезни. У него была эмфизема легких. Так мы все (кроме сестры, которая осталась у т. Стеши в Ленинграде, где и пережила блокаду) остались в Вырице. Пришли немцы. Говорят, что вслед за немцами появились румыны и даже испанцы. Но для нас тогда все они были немцами. Они заняли для постоя «Кукушкину дачу», которая располагалась неподалеку - по другую сторону Футбольной улицы. Прямо напротив нашего дома была их кухня. В первый же день немцы забрали у нас всё, что выдали родителям в качестве пайка на работе. Чтобы как-то прожить, отец и Дима работали у них по хозяйству – вставляли стекла в рамы, пилили дрова. Дима хорошо знал немецкий. Однажды он пришел домой с окровавленным лицом. Немцы застали его под окном, подслушивающим их разговоры. Помню, как по улице водили пленных. Помню, что кот «Сынок» с приходом немцев почти не выходил на улицу и очень любил сидеть в духовке. Но однажды вышел и пропал. Есть было нечего. Настала зима.

yuriy: Здравствуйте...Низкий Вам Поклон и Благодарность! Большое спасибо за действительно теплую для потомков (для благодарных потомков) ИСТОРИЮ. Расскажите, пожалуйста, что в это время происходило в Вырице и Посёлке.

Галт: yuriy Спасибо за добрые слова! Только я не смогу оправдать Ваши ожидания. Наша семья покинула Вырицу зимой 1941-42 г. Поэтому про жизнь в Вырице во время оккупации ничего сказать не могу. Впрочем, читайте дальше.

Галт: Иногда, взяв санки, папа отправлялся в ближайшие деревни, чтобы обменять вещи на продукты. В темноте мы ждали его прихода. Однажды его очень долго не было, мама послала за ним Диму. Дима нашел его замерзающим недалеко от дома. На семейном совете решили перебираться в Псковскую область, на мамину родину. Договорились с одной семьёй, достали лошадь, погрузили на сани вещи, а на самый верх – меня, закутанную в платки. И поехали. На углу Футбольной улицы и Сиверского шоссе встретилась виселица с занесенными снегом трупами. Видела такое впервые и запомнила на всю жизнь. Поехали мы вдоль железной дороги, но уехали недалеко. На мостике через ручей воз накренился и я полетела вниз, а за мной сундук, на котором я сидела. Все шли впереди и не видели происшедшего. Мой крик был заглушен многочисленными одёжками и платками. Но судьба опять была на моей стороне. Папа оглянулся и не увидел меня на возу. Я помню, как лежала на льду рядом с каким-то уже закоченевшим стариком с седой, поднятой кверху бородой. Сбежал ко мне папа, схватил меня на руки, прижал к себе. Повернули воз назад, вернулись… Через несколько дней снова собрались в путь – уже одни, погрузив вещи на санки. В основном это были вещи, привезенные тётей Ксенией из Китая, но папа зачем-то прихватил и громоздкие настенные часы фирмы Павел Буре. Как ни удивительно, но мы добрались-таки до маминой деревни в Псковской области. Но не задержались там надолго – вскоре немцы вывезли значительную часть местного населения (и нас заодно) в Германию. Но это уже не вырицкая история, не вырицкие воспоминания. Вернулись мы в Ленинград только в ноябре 1945 г. Вернулись с нами и часы фирмы Павел Буре. Они в целости и сохранности прошли с нами очень долгий и трудный путь из Вырицы до Германии и обратно, а вот мама осталась лежать в могиле на территории Восточной Пруссии.



полная версия страницы